您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 业务动态 » 公益服务事业 返回
榆林市出台实施意见 推进医养结合 实现资源共享
来源:榆林日报    时间:2019-02-13      【打印】

近日,市政府办公室出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,旨在推进健康榆林和满足城乡老年人基本医疗养老服务需求,充分发挥政府引导、社会参与和市场驱动作用,加快推进医疗卫生与养老服务衔接融合,实现资源共享、功能互补,逐步建立覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续、高效便捷的医药结合服务网路。

《意见》要求,2019年,在市第一医院、第二医院、市高新医院、各县市区符合条件的二级医院开展医养结合试点。到2022年,所有医疗机构开设为老年人挂号、就医等便利绿色通道;所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基层医疗卫生机构与社区居家养老服务实现城乡社区全覆盖,医疗卫生与养老服务资源实现有效共享和无缝对接,65岁以上老年人家庭医生签约率和健康管理率达到95%以上,全市护理型养老床位占总养老床位数40%以上。

《意见》指出,支持医疗机构开展养老服务。鼓励和支持市、县级公立医院或民营医院创办老年医院、康复医院、护理院,或开设老年专护病房,开展医养结合服务;鼓励有条件的基层医疗卫生机构开设以康复护理为主的住院床位。支持养老机构开展医疗服务,对养老机构内设的符合国家相关规定和医疗机构基本标准要求的医疗机构,可突破区域医疗机构设置规划限制,放宽准入条件,完善审批手续,并按规定纳入基本医疗定点范围。具备条件的养老机构可申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、安宁疗护机构等。支持养老机构内设的医疗机构开展康复、医学护理、临终关怀等服务。鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关特长的医师和专业人员在养老机构开展疾病、营养、中医调理养生等非诊疗行为的健康服务。养老机构内设的具备条件的医疗机构可作为医疗收治老年人的后期康复护理场所。鼓励有条件的村委会、居民委员会自办养老机构。支持各级医疗卫生机构以签约、托管、对口支援、合作共建等形式,确定与养老机构的服务项目、服务方式、义务等事项,为养老机构开通预约就诊绿色通道。鼓励二级以上综合医院、中医院与养老机构开展对口支援、合作共建。协助养老机构开展稳定期生活照料及安宁疗护一体化的健康和养老服务。

《意见》强调,推动城市公立医院与医养结合型机构建立医联体。将医院的优质医疗资源下沉至医养结合机构,构建市县级医院与镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)的合作机制。建立医院将长期患病的老人转到医养结合机构、医养结合机构将患急危重症的老年人及时转到医院的双向转诊机制。定期派专家到医养结合机构坐诊、巡诊,医养结合机构要将医护人员送到医院培训。二级以上中医院至少与1—2所较大规模养老机构建立合作关系,鼓励社会力量新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院。加快发展中医药健康养老产业,加快研发中医体质辨识等相关产品、技术和服务。鼓励优质医疗资源进入社区、家庭,为老年人提供养护一体化服务。鼓励以家庭医生签约服务模式,提供个性化诊疗服务。支持社会力量兴办医养结合机构。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号