您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 业务动态 » 后勤科 返回
现代人没有处理好“吃”这件事
来源:人民网-生命时报    时间:2019-03-13      【打印】

中医讲的脾胃不同于西医的脾、胃两个器官,中医理论中脾胃喜温喜燥,却有个天然“冤家”——嘴。

人类需要吃才能生存,于是自然赋予“吃”为快感,依靠口腔内的丰富味蕾,感知美味,刺激食欲,让进食变成愉悦的享受。试想如果没有口腔的快感,只靠胃肠的负重工作,那吃饭绝对是一件苦差。但现代人似乎并没有处理好“吃”这件事,什么好吃吃什么,什么吃得有快感吃什么,就像一个任性的孩子,反正吃下去都是胃兜着,而胃就像是任劳任怨的父母,好的坏的腥的臭的它都得承受。结果就是,人们的嘴痛快了,但脾胃却坏了。

明代医学著作《景岳全书》记载:“凡脾肾不足及虚弱失调之人,多有积聚之病”。指出肿瘤的发生多源于脏腑的虚损,而脏腑虚损,以脾肾不足为主。因此,无论是健康人群还是肿瘤患者,日常生活中都应该管好“嘴”这道关,以顾护脾胃。这里给大家提出三点建议:

1.别过量生冷。什么凉的进到胃里都得变成热的,可这靠的是脾胃阳气的消耗得来,损的是机体的能量。如果阳气足还暂时可以抵御寒邪侵袭,但耗久了则会中阳易亏、脾胃亏损;对很多本身有疾病的中老年人来说,脾胃中阳已经不足,所以饮食一定要以“温”为主,切忌过食生冷。如果非要吃凉饮冷,也不是没有办法。建议冷热同服,凉热按照1:2服用,比如喝一杯凉饮料后,再喝两杯热水。

2.勿过食辛辣。辛辣芳香刺激食欲,有醒脾功效不假,但如果到离开辣椒吃不了饭的程度,那脾胃就是真的坏了。试想,当“叫醒”脾胃全得依赖辛辣刺激,那说明其本身功能已经瘫痪。如果光吃一碗白米饭可以吃得津津有味,不需要任何佐菜,这才是好现象。

3.不可过量吃甜食。李时珍说“以为甘露洒心,取其一时之快,不知其伤脾助湿之害也”。中医讲甜腻阻滞中焦,影响脾胃运化,生痰助湿,脾胃转动不灵,则后天之养难以补充先天精气。等到秋冬需要养阴藏精之时,脾胃却无足够动力。人生有多少甜就有多少苦,甜吃多了,以后躲不开苦药。因此,建议大家日常还是少吃甜食为好,对保持身材也有好处,一举两得。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号