您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 机关要闻 返回首页
政府工作报告中的机关事务工作
来源:国管局    时间:2018-03-15     点击:907次

   

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作《政府工作报告》。今年的政府工作报告亮点很多,不少内容与机关事务工作密切相关。

 

  过去五年工作回顾
   
1.简政放权、放管结合、优化服务等改革推动政府职能发生深刻转变,市场活力和社会创造力明显增强。(推进机关事务领域“放管服”改革,中央国家机关政府集中采购、住房公积金管理工作“放管服”成效显著)
2.棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。(全面组织实施中央国家机关老旧小区综合整治)
3.单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降……绿色发展呈现可喜局面。(大力推进公共机构能源资源节约和综合利用)
4.国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%,职业资格许可和认定大幅减少。(精简规范我局行政审批,全面清理规范中介服务)
5.全面推进精准扶贫、精准脱贫,健全中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,中央财政五年投入专项扶贫资金2800多亿元。(定点帮扶河北省阜平县脱贫攻坚)
6.提高燃油品质,淘汰黄标车和老旧车2000多万辆。(淘汰中央国家机关国I国II排放标准老旧车辆)
7.深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。(落实全面从严治党要求,增强“四个意识”,改进工作作风,提高机关党的建设科学化水平)
8.认真落实党中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”。严控新建政府性楼堂馆所和财政供养人员总量,“三公”经费大幅压减。(停止新建楼堂馆所和清理办公用房、规范国内公务接待、清理规范驻京和驻省会城市办事机构等)
9.支持民族地区加快发展,民族团结进步事业取得长足进展。(完成西藏、新疆、内蒙古自治区大庆中央代表团总务工作)
 
  

 

    对2018年政府工作的建议

 

1.推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。(在公务用车配置中推广使用新能源汽车)
2.深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。(加强机关事务信息化建设,优化机关事务公共服务)
3.支持民营企业发展。坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。(发挥政府采购的政策功能,促进民营企业发展)
4.加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。19.有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。(大力助推河北省阜平县脱贫攻坚)
5.发挥好工会、共青团、妇联等群团组织作用。(落实群团工作改革精神,加强和改进我局群团工作)
6.创新信访工作方式,依法及时解决群众合理诉求。(完善我局信访工作机制,做好信访维稳工作)
7.严格落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故。(切实加强安全工作,做好工程现场、接待服务单位等安全工作)
8.要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。加强思想道德建设和群众性精神文明创建。(加强机关事务文化建设,深入开展中央国家机关精神文明建设)
9.严格遵守宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。全面推进政务公开。坚持科学、民主、依法决策,凡涉及公众利益的重大事项,都要深入听取各方意见包括批评意见。(推进机关事务法治建设,完善法规制度体系,健全科学民主依法决策机制,提高依法行政水平)
10.全面加强党风廉政建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,驰而不息整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义。加强审计监督。巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽责,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。(落实全面从严治党主体责任和监督责任,加强机关党的建设和党风廉政建设,巩固落实中央八项规定精神及其实施细则成果,持续改进工作作风)
11.全面提高政府效能。优化政府机构设置和职能配置,深化机构改革,形成职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力。广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。(深化机构改革,推进职能转变,建设高素质的机关事务人才队伍,提高工作效益效率效能)
12.组织好广西壮族自治区、宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动。(认真做好广西、宁夏自治区大庆中央代表团总务工作)
    
  
 

榆林市机关事务管理局主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号