您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 最新公告 返回首页
榆林市2018年第三季度全市政府网站检测情况通报
来源:榆林市人民政府    时间:2018-08-23     点击:1032次

各县市区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》),推动各级政府网站运用信息化手段方便企业群众办事、回应社会关切、助力营商环境优化和法治政府建设,按照工作安排,市政府办公室近期委托第三方对全市政府网站进行检测。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

按照第一次全国政府网站普查确定的检查标准,监测检查内容包括网站可用性、内容更新、互动回应和落实《指引》情况,检测范围覆盖各县市区政府、市级部门和参公单位政府网站63个,发现6个政府网站存在突出问题。

二、主要问题

从检测结果看,一些单位对政府网站信息内容建设工作重视不够,尚未建立常态化工作机制,抓一抓有好转,松一松就反弹,政府网站管理面临的任务繁重,存在的突出问题仍然不少:

(一)存在“四不”问题。一些政府网站栏目更新不及时,有的服务栏目内容缺失或不准确,有的政务咨询类信件不办理回复,调查征集类栏目长期未开展活动,有的网站无搜索功能或搜索功能不可用。

(二)部分网站标识不规范。政府网站名称、域名、网站标识码、党政机关或事业单位标识、公安机关和ICP备案、政府网站纠错平台链接、网站地图、联系方式等网站基本要素不规范或缺失。市教育局、中小企业局存在党政机关事业单位标识不规范问题,市人防办多个标识不齐全。

(三)假整改、假关停和瞒报漏报。个别单位以旧稿重发方式“假整改”,存在弄虚作假、应付检查的现象。存在政府部门和参公单位网站本应纳入全国政府网站信息报送系统而未填报,存在瞒报漏报现象。第二季度检查出的问题通报后,仍有单位未引起足够重视,没有进行整改。横山区人力资源网在全国政府网站信息报送系统中标识为“永久下线”,但网站仍在运行;市不动产登记局网站未经批准上线运行,我办通知整改后3个月后仍置若罔闻,行动缓慢,至今不符合上线条件。

(四)落实上级决策部署不及时。第三季度要求政府网站主办单位在网站首页醒目位置链接“群众办事百项堵点疏解行动”和“国务院大督查”,有个别单位未链接、未转发,有的单位落实时间周期太长。

三、工作要求

各政府网站主办单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步按照政府网站发展指引要求,切实履行监管职责,不断提高政府在线服务水平。

(一)提高认识、加强管理。各政府网站主办单位要贯彻落实《指引》,认真履行《政府网站普查整改责任书》职责,加强政府网站信息内容建设,形成长效机制。常态化监管力度,加大加强对网站的自查整改,确保监管无死角、问题不反弹。

(二)强化互动及搜索功能。整合优化在线服务功能,提供准确实用的网站搜索,不断提升政务服务水平。畅通公众网络问政渠道,切实为群众咨询问题、建言献策提供便利。

(三)规范标识类信息。进一步规范政府网站名称、域名和网站标识添加工作等。各政府网站工作人员要随时关注全国政府网站信息报送系统,更新信息、及时办理和回复网民纠错留言,做到件件有落实,事事有回音。

请存在问题网站主办单位迅速完成整改工作,责成横山区政府办公室、市不动产登记局、市商务局、榆林高新区作书面检查报市政府政务信息化办公室。

 

附件:存在问题的政府网站名单

                        

 

附件

存在问题的政府网站名单

 

序号

网站名称

存在突出问题

网站标识码

1

吴堡县人民政府

办事指南要素不全

6108290001

2

榆林市人社局

办事指南要素不全

6108000026

3

榆林市商务局

多个栏目更新不及时

办事指南要素不全

6108000034

4

榆林市人防办

多个栏目更新不及时

办事指南要素不全

6108000018

5

榆林市创建办

多个栏目更新不及时

6108000047

6

榆林高新区

多个栏目更新不及时

办事指南要素不全

6108000009

 
 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号