您现在所在的位置:网站首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 局发文件 返回首页
关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案
来源:市机关事务管理局    时间:2016-11-16     点击:1985次

榆政管组发〔2016〕1号

 

中共榆林市机关事务管理局党组印发

《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的通知

各科室、采购中心、榆林宾馆、公务车辆服务中心:

关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》已经局党组同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                         中共榆林市机关事务管理局党组

                                   2016年4月14日

 

 关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案

 为深入贯彻落实中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育精神,根据《中共榆林市委办印发<关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案>的通知》精神,结合我局实际,现就2016年在全局党员中开展“两学一做”学习教育制定如下实施方案。

 一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,对于进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

(一)主要目标。把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员干部进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步坚定政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;进一步树立风清气正,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,在工作、学习和社会生活中勇于担当作为,发挥先锋模范作用。通过“两学一做”,把合格的标尺立起来,把做人做官做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,为努力提高全市机关事务管理工作水平,为建设小康榆林、幸福榆林提供坚强组织保证。

(二)重点任务。在全体党员中,突出解决一些党员理想信念方面存在的对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心、推崇西方价值观、参与封建迷信活动等问题,增强党员认同感;突出解决一些党员党的意识方面存在的在党不言党、不爱党、不护党、不为党,不完成党组织分配的任务等问题,增强党员归属感;突出解决一些党员党规党纪方面存在的纪律和规矩意识不强、不按原则办事等问题,增强党员敬畏感;突出解决一些党员践行宗旨方面存在的群众观念淡薄、服务意识不强,不作为、不会为、不善为等问题,增强党员责任感;突出解决一些党员自身修养方面存在的律己不严、知行脱节、不愿发挥模范带头作用等问题,提高党员整体形象,增强党员政治荣誉感。

(三)基本原则。坚持与推动中心工作相结合,把学习教育融入机关事务工作的具体实践,融入每个党员的岗位职责和具体业务,确保“两手抓、两促进”;坚持正面教育与反面警示相结合,用科学理论武装头脑,用反面典型警示提醒,让党员明事理、知底线、守规矩、做表率;坚持落实上级要求与党支部具体实际相结合,分层分类谋划,求真务实推动,带着问题学,针对问题改,在学习教育中融入好载体、嫁接好措施、丰富好内容、提升好活动。

 二、重点内容

(一)学党章党规。全体党员要深入系统学习《中国共产党党章》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,尊崇、遵守、维护党章。要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》,明确基本准则,树立行为规范。党员领导干部还要认真学习《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规,切实提升做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。要学习近代史、革命建设和改革开放史、十八大以来治国理政新历程,坚定对党的信仰、信念、信心。学习革命先辈和先进典型,学习焦裕禄、杨善洲、李守林、牛玉琴、石光银等党员身边的优秀人物,从延安精神、治沙精神、高西沟精神中汲取养分,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学系列讲话。以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为重点,系统学习习近平总书记治国理政的新理念新思想新论断和来陕视察讲话精神,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求;党员领导干部要按照中组部《具体方案》要求,对习近平总书记治国理政的七个方面的重要论述、主要观点,要精读细研,领会核心要义,掌握分析和解决问题的立场观点方法。学习系列讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;要把毛泽东同志的《党委会工作方法》纳入学习内容,学习掌握科学的工作方法和领导艺术;要同榆林经济社会发展的战略布局和我们机关事务工作科学化、法治化、社会化发展趋势结合起来,坚定深化改革和转型发展的信心。

(三)做合格党员。全体党员要强化政治意识,保持政治本色,坚定对共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做“讲政治、有信念”的合格党员;要严守政治规矩,遵守政治纪律,遵守党员行为规范,严肃认真过好组织生活,做“讲规矩、有纪律”的合格党员;要严于修身养性、律己齐家,遵守道德规范,锤炼高尚品格,做“讲道德、有品行”的合格党员;要勤于爱岗敬业,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做“讲奉献、有作为”的合格党员。党员领导干部在践行“四讲四有”的同时,还要按照习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,认真践行“三严三实”和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

三、主要措施

(一)严格落实“三会一课”制度。各党支部要以落实“三会一课”制度为重点,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,不断改进内容和形式,努力提高质量,避免“三会一课”流于形式。实行“党员活动日”制度,将每个月的第一个星期五设为“党员活动日”,开展重温入党誓词、重温入党志愿、重温党历史、看革命题材影视作品等系列活动,营造浓厚学习氛围。各党支部要以此为载体,统筹安排“三会一课”等活动,解决好党内生活庸俗化随意化平淡化的问题,促进党的组织生活回归正常。并把参加“三会一课”等情况作为民主评议党员的重要依据。

(二)抓好日常性学习践行。把自主学与集体学紧密结合起来,在督促党员自学的同时,党支部要定期组织集中学习,每月不少于一次,结合每周五的集体学习,与“三会一课”统筹安排。领导干部要先学一步、深学一层,读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。充分利用党建网、手机报、电视栏目、微信易信和远程教育平台等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源。落实党员到社区报到和直接联系群众制度,引导党员在为群众提供便捷高效服务中发挥模范带头作用。10月底前,将以党支部为单位,开展“两学一做”成果测试,把学习教育融入日常工作实践中,在服务中心、为民利民中践行“两学一做”要求。

(三)围绕专题搞好讨论。4—11月份,每两个月开展一次专题讨论,分别围绕“学习党章党史,做一名讲政治、有信念的合格党员”、“学习党规党纪,做一名讲规矩、有纪律的合格党员”、“注重自身修养,做一名讲道德、有品行的合格党员”、“践行讲话精神,做一名讲奉献、有作为的合格党员”等四个专题开展讨论。    

(四)创新方式讲好党课。局属各单位主要负责人要根据本单位实际,联系党员干部的思想、工作、生活和作风,带头撰写讲稿、带头讲好党课,单位其他班子成员也要有计划的讲一堂党课。讲党课要突出“两学一做”主题,党味要浓厚,党课要“姓党”。“七一”前后将集中安排一次党课。

)召开民主生活会和组织生活会。年底前,党支部要召开“两学一做”专题组织生活会。组织生活会要围绕“四讲四有”要求,结合党员个人实际情况,选准角度,务实求真。会后,组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议,并根据提出的问题抓好整改;每名党员要围绕“做合格党员”作出书面承诺,承诺内容作为本人档案资料纳入管理。

)认真细致开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对每位党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话,党支部综合民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评定意见,确定评议等次,并向本人反馈。对优秀党员予以表扬,激励先进、树立榜样。

 四、组织领导

   “两学一做”学习教育在局党组领导下进行,成立领导小组,由局党组书记、局长赵贵祥同志担任组长,副局长徐增宏同志担任副组长;其他班子成员及局属各单位、科室主要负责人为成员;领导小组下设办公室,办公室设在政秘科,主任由科长韩世科同志担任,办公室要安排专人负责日常组织协调工作。

    局属各单位、科室要把抓好“两学一做”学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入年度目标责任考核。各单位、科室主要负责人要切实履行第一责任人职责,全面负责本单位的学习教育,认真对照要求,细致谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进。局属各单位党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,积极参加所在支部或党小组活动,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,在学做结合上为党员做出表率。局“两学一做”学习教育领导小组办公室要对全局学习教育情况进行督查指导。要结合开展“两学一做”学习教育,健全完善党员经常性学习教育管理制度,把“抓在平常、融入经常”的要求落到实处。在机关网站上开辟专栏,总结、宣传我局“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围,促进学习教育全面深入,见到实效。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号