您现在所在的位置:网站首页 » 政务公开 » 党建工作 返回
想要成为一名共产党员,这些文书必须会写!(二)
来源:榆林市机关党建    时间:2019-07-29      【打印】

四、入党志愿书

党组织对申请入党的人,经过一定时间的系统培养、教育和考察,认为已经具备了入党条件,可以提交党支部大会讨论时,由组织部门安排填写《入党志愿书》。入党志愿是入党志愿书中的一项重要内容。要根据自己思想认识和思想变化过程,着重写本人对党的认识,入党动机(为什么要入党),以及入党后的决心等。

入党志愿书的基本书写格式及内容

1.称谓。即志愿人对党组织的称呼,一般写为:“敬爱的党组织”,应顶格书写在标题下第一行,后面加冒号。

2.正文。主要内容包括:第一,对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度:“我志愿加入中国共产党”。第二,对党的认识。主要包括:如何认识党的性质、党的纲领和章程;如何认识党的历史;如何认识党的领导和党的路线、方针和政策等。第三,入党动机、目的,即为什么要入党。第四,当前自身存在的优缺点以及如何发场优点、克服缺点的决心和措施。第五,入党的决心。填写入党志愿书只是入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否真正入党还要看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或入党后的态度、决心等。

3.结尾。志愿人要署名和注明日期。一般居右书写志愿人姓名。下一行写上“×××年××月××日”。

写入党志愿应注意的问题:

1.入党志愿书中对入党志愿有篇幅的限定,写入党志愿的人要根据自己字体大小注意把握字数,设计好版面。

2.入党志愿书是党组织对申请入党者进行审查的主要依据,填写入党志愿书是履行入党手续的重要一环。填写人必须严肃认真,入党志愿书要写的郑重、庄严、真诚。

3.入党志愿与入党申请书不同,是经过系统培养、教育和考察后,自己的思想和认识更加成熟后书写的。

五、支部综合意见

支部综合意见是党支部向上一级党组织提出的,拟将发展对象发展成为预备党员的意见。

支部综合意见的基本书写格式及内容

1.标题。居中写“关于拟发展×××同志入党的支部综合意见”。

2.称谓。即上一级党组织名称。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3.正文。主要内容包括:第一,该同志的基本情况和现实表现;第二,政审综合意见(政治历史是否清楚,要下结论)。

4.结尾。一般写“我支部拟发展×××同志为中共预备党员,请审批。”居右书写党支部名称,支部书记签名。下一行写上“×××年××月××日”。

六、群众评议意

发展党员要注意征求党内外有关群众的意见,对入党积极分子进行评议,体现了党的群众路线,有利于考察入党积极分子,保证新党员质量。群众评议应以群众座谈会为主,可辅之以问卷调研、个别谈话等形式。

召开群众座谈会进行评议时应注意

1.要保证出席座谈会的党外群众数量,不能过少,一般不少于10人。

2.群众座谈会的与会人员要在会议记录上签名。

3.群众座谈会的会议记录要尽可能记录与会人员的原话。

七、转正申请书

转正申请,是预备党员在预备期满时向所在党组织提出转为正式党员的书面材料。

转正申请书的基本书写格式及内容

1.标题。一般为“转正申请书”,居中书写。

2.称谓。即申请人对所在党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”或“党支部”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3.正文。主要内容包括:写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部份。这部份应该写得全面、详实、具体。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党等方面所取得的收获。其次,写明以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成就。第三,找准自己还存在的缺点和不足,提出今后努力方向,最好制定出改进措施。如果还有需要向党组织说明的问题,必须毫不隐瞒地写清楚。最后,向党组织表明愿意接受长期考验的态度。

4.结尾。在转正申请书的最后,要署名和注明日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××年××月××日”。

写转正申请书应注意的问题:

1.转正申请书要适时写出,交给党组织不能太早和太晚,一般在预备期满前一至二周为好。

2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性,对照党章,认真总结预备党员期间的思想、言行、先锋模范作用,如实向所在党组织汇报。

如果,你通过了以上一系列的考察程序,那么恭喜你,成为一名共产党员。

作为一名合格的共产党员,在今后的工作和生活中,还需要继续学习,继续努力。同时,也希望大家可以一同进步,争做模范党员,为实现中华民族伟大民族复兴作出积极贡献。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号