您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 业务动态 » 车辆服务中心 返回
榆林市市级机关公务车辆服务中心干部职工日常管理办法
来源:车辆服务中心    时间:2018-10-20      【打印】

榆林市市级机关公务车辆服务中心干部职工日常管理办法

第一章 总 则

第一条 为了加强干部队伍建设,努力提高干部综合素质,促进机关管理向规范化、制度化迈进,增强干部工作的积极性、主,动性。根据《中华人民共和国公务员法》、中华人民共和国劳动法》,参照局机关《干部职工日常管理制度》等相关要求,综合我中心实际,特制定本管理办法。

第二章 员工守则

第二条 基本守则。全体工作人员必须树立服务意识、安全意识、守法意识,严格遵守中华人民共和国各项法律法规,严格执行中心的一切规章制度;切实维护中心的荣誉与利益;有敬业精神,积极进取,尽职尽责;同事之间、科室之间应相互合作,不可推诿扯皮,推卸责任;由于工种的特殊性,全体驾驶员在工作曰或出车次日不准饮酒。

第三条 敬业守则。全体工作人员应牢固树立专一从业思想,全力以赴干好本职工作,集中精力为中心服务;勤奋好学,刻苦钻研,提高专业技能水平,做合格称职的员工,严禁在工作日玩游戏、更不准赌博;对所从事的工作,应以专业标准为尺度,从严要求,一丝不苟,安全、快捷、优质、高效地服务好市直部单位;接受任务之后,不管面临多么严重的困难,都要无条件地接受,想方设法克服困难,高质量按时完咸任务;不讲条件,不计得失,一切为了中心利益,不能以个人意愿患得患失,消极怠工。

第四条 诚信守则。诚信、正直,处处维护中心的荣誉和权利。在工作中通正常渠道,对中心各方面工作提出意见、建议,但不许诋毁中心形象。不随意评论政策和业务,不发表消极言论;不准从事危害中心利益的经济活动及其他活动。尊重用户,理解用户。即使用户失信、违反约定,也不贬低用户,采用积极的态度和方法解决问题;树立诚信的职业道德,诚信为本,专业为重,规范操作。

第五条 保密守则。 全体工作人员应增强保密意识,保证工作秘密和出差线秘密不泄露;必须妥善保管中心机密文件及内部资料,不得擅自复印和传递,不得擅自随意处置中心资料。

第六条 节约守则。全体工作人员必须树立勤俭节约、反对铺张浪费的思想,从点滴入手做好节约工作,自觉做到节约用电用水,做到人走灯闭,人离水停。

第三章 学习培训

第七条 全体工作人员须加强政治理论、法律法规和业务知识的学习。管理人员、驾驶员必须撰写学习笔记,全年政治理论学习笔记、业务学习笔记不少于1万字,撰写学习心得体会不得少于4篇。

第八条 每周一早上8时30分为例会和各类业务学习会,开会时所有参会人员不得迟到、早退、接打电话玩手机和做与会议无关的事。会议以各调度科为主分别召开,各调度科认真做好考勤和相关会议记录。

第九条 教育培训,要突出针对性、灵活性和实效性,从政策法规、安全教育、道路交通、车辆维护、文明礼仪等方面进行。采用以下方式方法:

1、任职培训。所有新进中心的驾驶员上岗前,安排1次任职培训。

2、定期轮训。依托人力资源公司的服务平台,每年对全体管理人员、驾驶员进行4次集中培训。

3、考察学习。适时组织管理人员到省内外学习考察,扩大视野,增长才干。

第四章 考勤管理

第十条 为加强劳动纪律和出勤考核管理工作,保证各项工作任务顺利完成。全体工作人员考勤主要由日常出勤、会议出勤、值班出勤组成。

1、日常出勤,日常出勤采用签到的方式进行,工作人员每天早晨8:OO前,下午5:30后到调度室签到,未签到的按迟到对待,上班迟到、早退1小时的每次扣款20元,迟到、早退1小时以上按旷工对待;凡旷工者,每天扣工资50元;月旷工累计3天以上者,扣除全额工资;年累计旷工20天以上者,给予辞退处理。

出差人员凭派车单计考勤。

2、会议出勤:不按时参加会议,迟到一次扣工资20元,无故缺席一次按旷工一天处理。

3、值班出勤:根据情况需要值班的,值班人员由调度科统一安排并负责考勤,迟到一次扣20元,每旷工一天扣50元。因值班期间缺勤、脱岗或玩忽职守造成严重后果的,给予辞退。

第十一条 为严肃工作纪律,端正工作作风,建立良好的工作秩序,全体工作人员遵守以下请销假规定,工作人员无论何种原因请假,需按照相关审批程序进行,同时,各科室负责做好请假人员,业务工作的衔接和移接交工作,确保正常工作不能延误。

1、国家规定的节假日不适用此规定(双休日、清明、五一、中秋、国庆、元旦)。

2、请假实行请假条制度。一是事假期间扣除当天工资,每年累计不得超过30天;二是因病治疗或休养者须持县级以上医院证明申请病假,全年累计不超30天的,病假期间不扣工资。规定的医疗期满仍不能从事原工作的,解除劳动关系。三是工作人员的探亲假、婚假、产假、丧假、陪护假,按中、省有关规定执行,假期不扣工资。

3、请假审批。工作人员请假应由本人事先填写《请假单》,经批准后方可离开工作岗位。如有特殊情况(如急诊、急事、领导外出等),应以电话等方式申报科室和相关领导批准,并明确请假时间,上班后在销假同时补办请假手续;请假期满仍不能上班者应办理续假手缤,未办理请假、续假手续或请假、续假未获批准而不按期上班者按旷工处理; 请假审批流程,1天以内由科室负责人审批;2天以上先由科室负责人签批后,再由服务中心主任审批,同时将请假条交各科室备案。

第五章 财务管理

第十二条 财务工作要严格执行财务制度和财经纪律,建立健全财务制度,遵循勤俭节约的方针,合理使用资金,及时搞好预算的编制、执行以及审计、决算,保证机关工作正常运行。

第十三条 机关的各项费用支出,坚持层层分级负责,主任“一支笔”审批原则,未经科室负责人审核、服务中心主任审批的支出项目及发票一律不准列支。

第十四条 财务工作人员应忠于职守,廉洁自律,贯彻实施《会计法》,坚持经费的监督审计制度。要严格按规定处理帐务,做到科目准确、日清月结、往来明晰、记帐规范、按时报表、档案齐全、不出差错。出纳库存现金当日存储,不得存放办公室,办公室存放现金发生被盗等原因由个人承担全部责任。

第十五条 办公用品应本着节俭的原则,财务科做好办公用品的采购和入库、出库领用登记工作,严格控制购买数量和品种。各科室采购时先按需填采购单,经科室负责人审核,服务中心主任批准后方可购买。

第六章 车辆管理

第十六条 服务中心车辆使用由各调度科统一管理、调度。各部门单位的公务出行用车,由单位联络员按要求填写派车单后,经单位分管或主要领导审批,加盖单位公章后交调度科,由各调度科根据需求派车。

1、服务中心分配各科室的车辆,由各科室负责营理,原则上实行一车一人固定驾驶模式,确因车况、驾驶员行为等原因需要配的由各科室负责人审核,服务中心主任审批。

2、车辆使用按先上级、后下级;先急事、后一般事;先满足工作任务、接待任务,后其他事的原则安排。各科室在城区办事的,原则上不安排车辆。

3、所有公务车辆在下班后或节假日必须停放各调度科指定的院内,并采取必要的安全和防盗措施。

4、违规处理。如发生下列情况,违反交通规则或事故的经济损失及责任由驾驶员负担:(1)无照驾驶(驾照到期未及时进行审验的);(2)未经许可将车借予他人使用;(3)违反交通规则引起的交通肇事;(4)违反交通规则,其罚款由驾驶人员负担。(5)车辆保险、审验到期后,驾驶员一直没有提出购置和审验请求,仍然继续使用的。

第十七条 车辆维修保养。服务中心全部车辆由维修科统一负责维修保养,车辆实行定点维修,维修时应填写《车辆维修申请单》,注明行驶里程,需维修的项目由驾驶员列出清单,调度科负责人审核,维修科实地查验,由服务中心主任审批后,方可到指定修理厂维修;车辆在出差过程中遇到故障,驾驶员应及时通知调度科负责人,由调度科负责人联系维修科及时给予救援,同时应做好出差人员的妥善安置工作;如因驾驶人员使用不当或专职司机疏于保养,致使车辆损坏或机件敏障,所需维修费用,视情节轻重,由驾驶人员与服务中心共同承担。

第十八条 车辆油料。油料管理由专人负责,服务中心全部车辆的用油,实行定点定时加油制度,每天的加油时间为早上8点—9点、下午4点—5点(双休日、节假日除外);油料负责人要建立车辆的用油台帐,每月核算一次,严格按行车里程与百公里耗油标准核算,根据行驶里程每月核对车辆的油耗情况;加油实行一车一单制度,加油单上要注明行驶里程;车辆在外地出差需要加油的须经调度科负责人同意,并将加油小票一同附在税票上,否则不予报销。

第七章 工作考核

第十九条 考核工作科室工作实行主任(科长)负责制,考核方式包括平时考核和年度考核两种。考核实行百分制,平时考核占60分,年度考核占40分。同时实行加分和减分。

1、平时考核。平时考核是对工作人员所进行的经常性考核,考核平时工作完成情况。要求科室全年工作要有安排,每月有工作计划,每项工作落实到人,按时完成工作任务。凡未承担或不接受工作任务的工作人员,年终考评不得评为称职以上等次,不得参加各项奖励评定。

2、年度考核。每年年终进行。一是参照局机关目标责任制考核结果比照运用,占20分,二是工作人员年度考核民主测评占20分(测评前提交个人思想工作总结)。

3、加分项目。在年度目标任务考核指标中,单项工作受到市级表彰的,每项加2分,单项工作获得中省表彰的,每项加5分。

4、扣分项目。①凡不能按时完成上级安排的工作,一次扣2分。②在值班或重要接待等活动中有失误的,一次扣5分。③不服从科室工作安排的,一次扣5分。④私自出车一次扣驾驶员2分。

5、综合分析,评定考核结果。汇总平时考核和年终考核分值,提交服务中心会议确定考核等次。

第二十条 考核标准。考核分为四个等次:95分以上为优秀,80-94分为称职(合格),60-79分为基本称职(基本合格),60分以下为不称职(不合格)。

第八章 报酬发放

第二十一条 全体正式工作人员由财政统一发放报酬。报酬标准按照省、市有关政策执行。驾驶员的报酬由服务中心承担,分五部分,有基本工资、就餐补贴、通讯补贴、出车补贴、保险补贴,发放办法是次月5日前将上月工资拨付到人力资源公司的指定帐户,由人力资源公司打卡发放到驾驶员手中。

1、工资结构:基本工资每人每月2200元,就餐补贴每人每月150元,通讯补贴每人每月60元,出车补贴由两部分组成,小轿车出车一天补贴50元,中巴车出车一天补贴90元。

2、保险代缴:服务中心为每位驾驶员代缴三险,养老保险、工伤保险、失业保险三项,共计金额552元。

奖惩

第二十二条 服务中心每年确定奖励20%的工作人员,根据考核结果,通过民主测评、领导评价的形式确定奖励对象,民主测评占40%,领导评价占60%。

第二十三条 有下列情形之一的服务中心视情节给予奖励。

l、在一个考核年度内,遵守中心各项规章制度,表现优秀的工作人员在年底可直接表彰。

2、维护社会治安,同违法犯罪分子作英勇斗争,保护国家、和人民生命财产安全的。

3、工作人员在营运服务中,为乘客排忧解难、拾金不昧,受到乘客赠送锦旗或表扬信的。

第十章 附则

第二十四条 本制度适用于服务中心全体工作人员,未尽事宜由服务中心综合科负责解释。

第二十五条 本制度自二O一六年三月一日起施行

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号