您现在所在的位置:网站首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划 返回首页
榆林市机关事务管理局2016年中心工作任务
来源:市机关事务管理局    时间:2016-11-17     点击:1169次

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是机关事务工作创新发展的关键之年,我们要以此为契机,深刻理解和准确把握形势,履职尽责,攻坚克难,狠抓落实,为促进机关事务工作又好又快发展、确保机关高效运转做出新的贡献。

全局的总体工作思路是:以党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实《国务院机关事务管理条例》和《陕西省机关事务管理办法》,抓住全省机关事务管理工作现场会在榆召开的重大机遇,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持科学管理、依法保障、优质服务这条主线,不断提升榆林市机关事务管理工作规范化、标准化、精细化建设水平。重点突出抓好公务用车制度改革、经营性资产改革、后勤体制改革、国有资产清查、政府集中采购、公共机构节能等六大类十二项中心工作任务。

一、稳步推进公务用车改革,全力保障特殊公务出行

1深入开展公务用车改革。按照中、省关于公务用车制度改革的工作要求,协助研究制定《榆林市事业单位、国有企业公务用车制度改革方案》,积极稳妥地推进全市事业单位、国有企业公务用车制度改革工作,确保改革任务如期完成、取得实效。同时,按照《榆林市市级机关公务用车制度改革涉及的车辆处置办法》,严格遵循公开公平、集中统一、规范透明、避免浪费的原则,分期、分批、分类处置取消车辆。

2、扎实做好车改后续保障。一是建立健全公务用车制度改革后的长效管理机制,加强对保留到各单位的特殊公务车辆日常使用管理。二是规范公务车辆服务中心的管理工作,车辆服务中心是车改后的新事物,一切还在探索、摸索阶段。在探索中不断完善相关的管理制度,如规范派车、用车、收车流程。细化各种用车收费标准、严格司机管理,形成用制度管车、管人、管事的工作机制。三是督促各县区加快车改进度、建立健全车改相关档案资料,尽快落实公务交通补贴,做好车改收尾工作。

二、规范办公用房管理,科学配置办公用房资源

3、积极推进市直部门办公用房“五统一”。认真贯彻落实《榆林市党政机关办公用房及土地管理办法》,在前期工作基础上,继续加大力度,巩固、扩大改革工作成效,建立办公用房及土地管理信息系统和管理台账,制定分配细则,规范分配流程,严格审批程序,按照“建新交旧”的原则,积极做好房产、土地管理的调配工作,力争实行市直部门单位的办公用房统一权属登记、统一建设、统一调配、统一维修、统一管理,把办公用房、土地的管理和使用纳入规范化、制度化轨道。

4、强化办公用房出租(借)管理。为提高党政机关及事业单位办公用房使用效益,规范市级行政事业单位办公用房出租、出借管理。一是对市直部门单位的部分商业门店、设备需出租、出借的,按照公开、公平、公正原则,组织公开竞价、招标。二是严厉打击个别拖欠房租的个体户,到期不腾退房屋的个体户。通过媒体曝光、法律诉讼等多渠道、多途径予以解决。

5、狠抓全市楼堂馆所停建清理工作。根据中、省《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》精神,进一步建立健全常态化、规范化的管理机制体制,加大督查力度,跟踪监督党政机关楼堂馆所新建、改建项目、党政机关和领导干部办公用房占用标准,不断巩固提升停建清理成果,确保楼堂馆所停建清理工作不反弹。

三、建立资产常效管理机制,提升管理服务保障水平

6、做好市本级党政事业单位资产大清查。根据财政部《关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》精神,各相关科室按照政策规定,切实做好资产清查的业务培训、调查摸底和建档立卡,全面完成市本级党政事业单位资产清查工作。

7、尽快完成清理驻省会城市办事机构。2015年我们对驻省会城市办事机构资产核查已经结束,2016年将进入实质性的清理阶段。按照中省政策要求,市级保留4个驻省会办事机构(北京办、上海办、西安办、银川办),撤消珠海办事处,9个县区驻省会城市办事机构全部予以撤销。各相关科室要督促县区尽快完成资产核查、机构撤消、人员分流等工作,力争在6月底前全面完成清理任务。

8、落实《榆林市市级行政事业单位经营性资产改革方案》。以政企分开、政资分开、政事分开及转变政府职能为目标,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的要求,各相关科室要组织力量,尽快落实《方案》的具体要求,对市级党政机关及直属事业单位经营性资产进行整合,积极稳妥推进市级行政事业单位国有资产管理改革。

四、创新政府采购管理方式,提高政府采购工作效率

9、启动运营电子化政府采购平台。随着政府采购量的不断扩大,对政府采购信息化、标准化建设的要求越来越高。为规范政府采购管理,提高采购工作效率,以“互联网+”行动计划为依托,建成集中采购监管、采购执行和采购单位统一的软件操作平台,实现采购全过程的网上流转和审批,为政府采购数据集中式管理、采购预算控制、财政信息资源共享提供技术支撑。争取尽快启动运营电子化政府采购平台,进一步提高采购效率、降低采购成本,圆满完成采购单位委托的各项采购任务。

五、实施依法管理保障服务,推动机关后勤体制改革

10、持续推进机关后勤体制改革。加强同市级有关部门的沟通协作,结合地方实际,优化《榆林市市级机关后勤服务社会化改革实施方案 》,借鉴其他省、市的后勤改革动向,制订《后勤改革方案》实施细则和目录。试点做好原市委院、政府第二办公区及已移交的超标准办公用房和新接收的同心楼、口岸办等办公大楼的社会化管理工作。逐步开放机关后勤服务市场,推动政府向社会购买服务,全面提高机关后勤服务保障工作的社会化水平。

11统筹做好后勤改造项目工程。一是认真做好榆林宾馆办公区大院硬化改造工程。宾馆办公区院落硬化改造工程的管道安状、院面平整等基础工作已初步完工,2016年待天气回暖后,及时完成路面硬化、院落绿化、亮化、美化工程。二是榆林宾馆、后勤、房产、节能等相关科室全力以赴配合,采取PPP的模式,试点引进清洁能源建设项目(日光发电、机关水源改造)。

六、发挥典型示范引领作用,促进能源资源节约利用

12、全面推进公共机构节能。一是典型示范引领。实行节能目标责任管理,以节约型公共机构示范单位创建活动为载体,依托典型引领、以点带面,全面推进公共机构节能工作扎实开展。二是推进重点领域节能。加大节能改造项目的投资力度,创新投资模式,积极推行合同能源管理等市场化方式开展节能改造,重点以太阳能光伏发电、新能源汽车、节水等为重点,大力推进新技术新产品节能。三是夯实节能基础工作。编制《榆林市公共机构节能“十三五”规划》,明确 “十三五”时期公共机构节能目标任务。大力开展节能宣传,充分利用各种媒体,营造崇尚节能的社会氛围。认真做好能耗统计工作,不断提高能源统计数据质量,探索公共机构能耗定额管理。积极推进节能监测系统建设,不断扩大监测范围和数量。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号