您现在所在的位置:网站首页 » 政务公开 » 党建工作 返回首页
关于印发《榆林市机关事务管理局2018年党建工作安排意见》的通知
来源:市机关事务管理局    时间:2018-04-23     点击:667次

榆政管组发〔2018〕5号 

中共榆林市机关事务管理局党组

关于印发《榆林市机关事务管理局2018年党建工作安排意见》的通知

各科室、局属各单位:

现将《榆林市机关事务管理局2018年党建工作安排意见》印发你们,请认真贯彻落实。

                

中共榆林市机关事务管理局党组

2018年4月12日

榆林市机关事务管理局2018年党建工作安排意见

2018年,全局上下要继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,不断加强党的思想、组织、作风、纪律和制度建设,增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,认真贯彻省、市机关党建工作决策部署,继续以“红色领航·事务保障”为主题,积极开展各项工作,不断提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力,积极为我市构建新时代榆林基层党建工作新格局贡献力量。

一、以学习为基础,不断强化理论武装。

(一)全面学习贯彻党的十九大精神。全体党员干部要将党的十九大精神作为当前的一项重要内容认真学习,坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要组织广大党员干部有计划、分层次、分专题进行深入学习,勤做学习笔记,加强心得交流,互帮互助深刻领会,积极营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,并结合实际推进各项工作圆满落实。

(二)持续深入推进“两学一做”常态化、制度化。“两学一做”学习教育已让广大党员干部收获硕果,今后更要持之以恒继续深入学习,深刻领会悟透习近平系列重要讲话精神的精髓,自觉遵守、贯彻、维护党章,严格遵守党规,不断强化纪律意识,切实履行党员义务,进一步加强党性修养,不断提高自身素质和能力,争做一名合格优秀的党员,为推动我局各项事业蓬勃发展贡献力量。

(三)不断创新学习方式方法。年初统一制定重点学习范围,全年集中学习培训和研讨不少于10次。广泛开展读书活动,通过向党员干部推荐好书好文、举办读书交流会,推进“书香支部”建设。大力开展“微型党课大家讲”活动,创新党课形式,提高党课吸引力,各支部每季度至少组织一次。个人根据实际制定具体明确的学习计划内容,年底要对全年的学习成绩做出相应总结,以心得感悟、知识分享、专题辩论等多种方式回顾和展示学习成果,确保学有成效、学以致用。另外,按照已建立的在学习方式上“三结合”、学习要求上“三统一”的学习机制,继续深入创建“学习型党组织”,切实提高党员干部队伍的思想道德素质、理论政策水平、业务能力及科学文化素养。

(四)积极拓宽学习渠道。采取“请进来,走出去”的方式,邀请专家、成功人士现身说法,鼓励党员干部立信、立志、立业、立功。为党员干部搭建培训学习、外出交流、实地观摩等开阔眼界、增长见识的平台,安排一次红色教育行,安排一次拓展培训,让党员干部耳濡目染,接受革命教育的洗礼,净化灵魂,提高修养,服务社会。

二、以落实上级最新指示为重点,加强党组织规范化建设。

(一)党总支和各党支部要认真贯彻落实市委组织部、市直工委等上级党组织的各项工作任务与会议精神,积极开展各项相关活动。积极响应构筑新时代榆林基层党建工作新格局的指示,与时俱进,开拓创新,随时掌握最新形势,参照科学理论动态推动党建工作发展。

(二)遵照《榆林市直机关单位党建工作基本规范(试行)》,夯实工作基础。紧紧围绕市直机关单位党组织党建考核一级指标要求,参照标准积极探索工作新思路,出色完成各项常规工作,创新开展特色活动,积极打造品牌典型,努力实现“党组织班子好”“党员队伍好”“工作机制好”“工作业绩好”“群众评价好”五好目标,提升我局党员干部整体素质水平,促进党建工作再上新台阶。

(三)持续推进“三年行动”、“评星定级、追赶超越”等活动,进一步深化党建内涵。党支部规范化建设三年行动计划等专项活动有助于将从严治党任务落实、落细、落小,要认真开展此类专题活动,确保取得实效,积极突出党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从而提升党组织整体综合实力,促进党的执政基础更加巩固。

三、以丰富多彩的活动为载体,激活全局党员干部形成强大合力。今年党建活动的计划主要围绕“一二三四”模式展开,具体内容如下:

(一)进行一次植树活动,带领广大党员干部树立“保护环境人人有责,爱护家园从我做起”的意识。

(二)开展两次体育活动,选择一项文体活动和户外素质拓展训练,加强锻炼,提高干部综合素质与团队合作精神。

(三)在“七一”期间精心组织三项活动,组成“迎七一系列”。具体包括红色教育行重温入党誓词、表彰大会和“庆七一”文艺晚会。

(四)坚持开展四类常规性会议和活动,分别为专项活动推进会、党建工作督查会、党员干部外出培训会及志愿服务活动。有效保障党建工作健康、有序、持续开展,避免工作“一阵风”。

(五)在党建工作开展过程中,结合上级要求与实际,根据重要的节假日时间节点,团结带领工青妇群团组织,随时策划组织相关党建活动及会议。如:青年节举办拔河比赛,国庆节组织观看红色影片,元旦举办迎新年经典诵读会等,有效激活党员干部干事创业的热情,加强党员之间的互助与信任,凝心聚力,开拓创新,推动全局各项事业不断发展壮大。

四、以作风建设为保障,积极营造良好风气。

(一)持之以恒转变机关作风。将作风建设作为常抓常提的一项重点内容,融入工作之中,经常提、反复提、深入提,在潜移默化中加深印象,在党员干部头脑中深深刻入纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的观念。

(二)定期召开作风建设专题会议,着重强调作风建设。搜集掌握最新典型案例,共同分析、探讨,揽镜自照、查摆表现、寻找差距,揪出突出问题,特别是形式主义等演变的新表现,抓住主要矛盾立行立改。坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪。

(三)建立完善领导干部公开承诺制度。领导干部要结合岗位职责,在一定范围内以适当方式,在敢于担当、干事创业、弘扬正气、遵纪守法等方面作出公开承诺,同时利用制度加强约束,党员之间互相监督,共同树立正确的认识,携手营造风清气正的良好环境。

五、以党建常规工作为基本,各支部夯实基础出彩壮大。

(一)以党支部为单位,开展好党建常规工作。党支部是党组织开展工作的基本单元,各支部要积极开展好党的组织建设,党员的教育、管理、发展,党内日常活动,党费收缴,党的政策宣传等各项工作,使基础工作稳扎实打,确保战斗堡垒的作用得以充分发挥。

(二)切实抓紧“三会一课”、“民主评议党员”等制度的落实。各党支部要按照制度化、规范化建设要求,坚持民主集中制原则,全面落实党支部工作各项制度,进一步完善内部规范管理等工作措施,严格落实组织生活制度,按照《党的组织生活全程纪实(试行)》认真落实,使组织生活在组织建设中发挥积极作用。

(三)以党支部为单位,积极开展微小型、接地气、贴人心的活动。各党支部要结合业务实际与本支部党员干部的实际情况和特点,创新创意精心策划针对性强的活动,用心组织、暖心服务,如开展为党员过“政治生日”活动,为困难党员家庭实现“微心愿”活动等,以走心的方式凝心聚力,团结起党员干部强大的精神力量,为各项事业的发展做出更大贡献。

 六、完成市委组织部、市直工委安排的其他工作。

 

 

榆林市机关事务管理局主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000176号 技术支持:智汇科技