您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 业务动态 » 资产科 返回
2018年度全国行政事业性国有资产管理情况专项报告的意见和建议
来源:中国人大网    时间:2019-11-29 09:11:16      【打印】

一、深化国有资产管理体制改革创新在分类监管的基础上,进一步加强各类国有资产管理的体制改革和制度创新。 

二、加大国资国企改革力度加快建立健全中国特色国有企业现代企业制度,强化企业行权能力建设,指导企业加快形成有效制衡的法人治理结构,健全企业风险防控体系和内控机制,有效发挥企业职工代表大会和内部审计、巡视、纪检监察等部门的监督作用。

三、夯实行政事业性国有资产管理基础加强行政事业性国有资产管理,首先应在夯实基础、摸清家底上下功夫。

四、优化行政事业性国有资产配置。地区、领域间行政事业性国有资产配置不平衡的现象较为突出,应把解决资产配置不平衡问题作为工作重点。

五、着力提高行政事业性国有资产使用效益。加快总结梳理各地“公物仓”探索实践经验,尽早出台推动行政事业性国有资产共享共用的指导意见,盘活闲置资产,提高使用效益。

六、完善行政事业性国有资产管理体制机制。加快建立和完善国有资产管理与预算决算管理之间的衔接机制,通过预算管理把控资产配置源头和资产处置出口,通过资产管理防范部分地方政府以虚假处置资产方式虚增空转财政收入、变相举借债务等行为。

七、发挥好人大对国有资产的监督作用。贯彻好落实好《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求,应当进一步规范报告内容,突出报告重点,反映国有资产处置和收益分配、国有资产数量的变动趋势等情况,细化国有资本及其享有的权益、总资产报酬率等主要指标,分析研判国有资本保值增值和国有资本服务于国家战略目标等情况。

八、加强国有资产领域法律制度建设。加快国有资产管理立法工作,把国有资产管理工作纳入法治轨道。在行政事业性国有资产管理方面,现有制度依据主要是2006年财政部出台的有关部门规章,规范层级不够,权威性和约束力有所不足。建议总结实践经验,结合近年来出台的有关指导性意见,研究推进行政事业性国有资产管理工作立法。

九、规范报告和加强落实整改工作。建立更加透明规范的国有企业信息公开制度,设立统一的信息公开网络平台,打造实时在线的企业产权、财务监管、投资管理等国资监管信息平台,推进信息化与监管业务深度融合,实现动态监测,切实解决信息不对称、监管不到位的问题。

综合报告和专项报告明确指出了全国行政事业性国有资产管理的体制机制、基础工作、监督管理的规范性等方面存在的突出问题,找到问题是基础,关键是要对发现的问题紧盯不放,建立问题清单、整改清单、责任清单。

 

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号