您现在所在的位置:网站首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 局发文件 返回
榆林市机关事务管理局2017年工作总结暨2018年工作计划
来源:市机关事务管理局    时间:2018-05-16      【打印】

榆林市机关事务管理局

2017年工作总结暨2018年工作计划

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市机关事务管理局以“三项机制”为抓手,以推动全市机关事务工作“追赶超越”为目标,全面推进机关事务工作各项任务扎实有序开展,成效显著,得到了市委、市政府及省局的充分肯定。2017年3月省机关事务管理局对我市进行表彰,并总结为“榆林模式”,在全省进行推广。

一、2017年工作总结

(一)做好党政机关公车改革收尾及日常管理工作。一是对保留到各部门的应急通讯公务用车、执法执勤用车加强日常管理,对市本级执法执勤部门、各县市区党政机关、参公事业单位车改后保留的公务用车下达了编制,从严控制公务用车更新购置。二是对全市车改后公务交通补贴发放、配套制度的制定、涉改车辆的处置、保留车辆标识化、数据库建设等情况进行了监督检查。三是对我市非参公事业单位及国有企业公务用车制度改革进行了人员、车辆调研摸底。四是车辆服务中心运行良好,更新车辆38辆,全年安全驾驶     零事故,为市级部门单位提供了“安全、保密、快捷、优质、高效”的公务出行保障。

(二)办公用房管理持续强化。一是根据《榆林市党政机关办公用房及土地管理办法》及《关于市级行政事业单位房地产产权清查变更登记有关事项的通知》要求,分4个工作组对全市558个单位进行不动产产权变更登记工作,全面推进党政机关办公用房统一权属登记。二是印发《关于清理干部职工违规占用公有住房的通知》,组成四个工作组深入各县区各部门,对违规占用公有住房情况进行彻底摸底。三是做好市级行政事业单位房地产日常管理、监督检查工作,对10个单位31个标的进行了公开招租,为财政增收185.58万元。四是有序开展办公用房统一分配工作,将新闻大厦、市民大厦调剂给榆林日报、市政务中心等34个单位入驻。

(三)国有资产管理不断规范一是认真做好市级行政事业单位国有资产的划拨、收缴、报废等工作,共处置资产54390309.18万元,草拟市级行政事业单位国有资产《管理办法》、《配置标准》和《配置计划》,规范资产配置处置行为。二是在2016年国有资产大清查工作的基础上,进行资产核实,消除资产账面虚高,夯实资产“家底”。三是按照《榆林市2016年市级行政事业单位国有资产清查、产权登记及不动产产权集中管理工作方案》要求,对市级行政事业单位房屋、土地等不动产进行资产划转,划转至机关事务管理局统一管理。

(四)公共机构节能工作深入推进一是积极推进全市公共机构节能管理信息化建设,建立公共建筑能耗动态监平台,圆满完成了2017年能耗数据上报工作。二是积极开展第三批6个国家节约型公共机构示范单位创建工作,对各申报单位的能耗及用能情况进行调研审核,严格按照创建方案落实具体工作。三是不断加大节能改造、新技术产品、新能源应用的推广力度,拟在30家榆林市示范单位屋顶及附属场地建设20MWp光伏系统项目,我局办公区屋顶分布式光伏发电工程已经开始实施。四是在榆林市委等机关单位开展了主题为“节能有我,绿色共享”的公共机构节能周宣传活动。

(五)圆满完成政府采购任务2017年共下达政府采购计划61个(公开招标16个,竞争性谈判24个,询价19,单一来源采购2个)。累计政府采购预算金额6257.28,已完成项目51个,完成采购预算5287.96万元,实际采购金额4674.12万元,节约资金613.84万元,节约率12%。

(六)后勤服务保障水平显著提升。一是规范局机关、原市委上下院等办公区的后勤保障管理工作,成立物业管理办公室,组织人员进驻已接收办公区,加强对各办公区餐饮、保卫、保洁等日常监管。二是根据市政府专项问题会议精神,启动原审计局、原发改委、工业学校、教研室和榆师附小这五个办公区的后勤管理工作。对新闻大厦、市民大厦等办公大楼物业服务采用政府购买服务的方式进行公开招标,目前已完成招标及合同签署,正在进行项目验收,部分餐饮服务、物业管理已进驻。三是拟定《榆林市市级机关后勤服务社会化工作方案》,积极推进后勤社会化改革工作。

(七)拓展机关事务服务职能学习借鉴省局机关事务经验做法,争取工作职能,拓宽我局工作领域。根据市委、市政府专题会议精神,我局承担发改委旧址(市政府第23幼)、榆林宾馆院内(市政府第24幼)、八狮上巷(市政府第28幼)3所幼儿园的维修改造项目,目前正在进行地质勘查、安全检验、方案设计、工程预算,下一步将进入项目的具体实施阶段。

(八)持续深化机关自身建设。一是召开全局党建工作推进会,将党建工作作为当前工作的重中之重,抓好“三会一课”等制度的落实,加强和规范党内政治生活。深入学习贯彻党的十九大精神,深化“两学一做”学习教育活动,促进党员教育的常态化、规范化。截至目前共组织全体党员干部集中学习20余次,发放《党的十九大报告辅导读本》等学习教材800余册,组织观看《榜样》等教育片4部。成功举办庆“五四”拔河比赛,“不忘初心跟党走、追赶超越争先锋”主题演讲比赛,“庆祝建党96年”文艺晚会等专题活动,全面加强机关党建工作。二是扎实开展“追赶超越大讨论”、“解放思想更新观念优化环境大讨论”、“榆林十大战略课题研究”等主题讨论活动,通过讨论激发全局领导干部干事创业的积极性、主动性和自觉性,打造坚强过硬的领导班子和干部队伍。三是认真贯彻落实省市“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项制度,严格考勤签到、请销假、学习等制度,杜绝党员干部庸懒散慢等不良现象,不断加强干部队伍建设。

二、2018年工作计划

一是强化市级行政事业单位资产管理。坚决完成不动产产权变更登记工作,继续进行资产清查核实工作,做好市级行政事业单位国有资产处置工作,完成资产信息采集升级工作,真正实现按存量配置资产、按程序处置资产。

规范全市办公用房管理。继续推进全市干部职工违规占用公有住房清理整改工作,强化对各级各部门办公用房使用情况日常管理和监督检查,建立全市行政事业单位房地产信息化平台,全市党政机关办公用房的分配、调剂、维修、建设、租用实现规范管理。

三是深化公务用车管理与改革。继续做好党政机关车改后续工作,完善公务用车服务平台和财政保障平台建设,全力推进全市党政机关保留公车喷涂标识工作,建立全市公务用车信息化管理平台,适时启动企事业单位公务用车改革。

是提升行政事业单位节能管理水平以节约型公共机构示范单位创建活动为载体,不断加大节能改造、新技术产品、新能源应用和合同能源管理的推广力度,推进节水型公共机构建设工作,做好市级机关单位公共机构节能工作年终考评工作。

深化后勤服务保障制度改革。进一步加强市级行政事业单位后勤服务管理,优化后勤资源配置,推进市级机关后勤服务社会化,建立市级后勤服务监督管理体系。全力推进新闻大厦、市民大厦等新投入使用的集中办公区的后勤服务管理,打造机关后勤服务社会化改革示范点。

是拓宽机关事务服务职能。根据国家政策法规,采取集中购买、规划建设等措施,解决市直机关干部职工住房问题。合理利用已收回的空闲公有房屋,大力兴办幼儿园,完成市23幼、市24幼、市28幼3所幼儿园维修改建工程,力争2018年下半年正式招生。

是加强机关自身建设。始终把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置。深化“两学一做”教育学习活动进一步建立健全各项规章制度,不断加强班子和队伍建设。形成“人人肩上有担子、个个身上有责任”的良好工作氛围。

八是完成事务市政府交办的其他任务。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号