您现在所在的位置:网站首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 局发文件 返回首页
关于在全局开展干部作风问题排查整改实施方案
来源:政秘科    时间:2018-09-04     点击:240次

榆林市机关事务管理局

印发《关于在全局开展干部作风问题

排查整改实施方案》的通知

 

各科室、榆林宾馆、公务车辆服务中心:

现将《关于在全局开展干部作风问题排查整改的实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                    

                                                                        榆林市机关事务管理局

                                                                             2018年8月22日

 

榆林市机关事务管理局关于

在全局开展干部作风问题排查整改实施方案

 

为深入贯彻落实市委在全市开展“干部作风问题排查整改”工作要求,排查全局系统内干部不担当、不作为等作风问题,切实有效解决全局党员干部队伍中存在的突出问题,现就在全局开展“作风问题排查整改”制定如下实施方案。

一、指导思想及目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神为重点,按照思想从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严的要求,坚持目标导向和问题导向相结合,通过自查整改、监督检查、明察暗访、“三项机制”运用、严肃查处、典型案例通报、教育培训等方式,切实解决干部队伍中存在的服务发展理念不足、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”问题隐形变异等问题,建立当下“改”与长久“治”的长效机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把领导干部管住管好。

二、排查整改内容

重点排查局全局系统内干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下四方面内容:

(一)遵守政治纪律方面的问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中央以及省委、市委决策部署方面搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通;在执行中央和省委、市委要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高、行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题。

(二)慢作为不作为乱作为问题。重点排查在各科室负责人、各单位领导班子在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,简单粗暴“一刀切”,在抓机关事务工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章,在抓重点工作、重大项目、重点工程等方面,是否存在不深入研究、不下大力推进,导致财政资金沉淀、土地闲置、投资项目建设拖延、重大安全生产隐患整改不力;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只往上报不表态,致使小事拖大、大事拖成大祸等问题;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

(三)庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下,讲方便执法多、讲方便群众少,硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

(四)“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、在内部食堂、培训中心、高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

三、方法步骤

作风排查整改工作分为自查整改和监督检查两部分。

(一)自查整改(8月26日以前)

(1)认真开展自查。各科室、单位要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,查找干部作风方面存在的突出问题,各单位要研究制定自上而下、一级一级压实责任的干部作风排查整改工作方案,局机关、局属各单位要建立整改清单,提出整改时限,明确整改标准,确保排查整改任务明确,措施管用有效。

(2)扎实推进整改。对照整改方案和整改措施,由局干部作风问题排查整改领导小组负责,列出问题清单、责任清单、任务清单,建立整改工作台帐,明确分工和责任人,实行销号管理,整改一项销号一项,扎实完成整改任务,要坚持以上率下,以铁的纪律和规矩,保证整改效果。

(3)全面广泛宣传。充分利用局机关网站、宣传栏等加强干部作风问题排查整改工作的宣传,大力营造严厉整治干部作风的舆论氛围。排查整改期间要在局机关官网上公布干部作风监督举报方式,主动接受广大干部群众的监督。

(4)强化执纪问责。对发现的庸政懒政怠政和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行批评教育,限期改正;发现干部作风问题比较突出的科室或单位,对主要负责人进行约谈,限期整改;对经教育无明显改变的干部和整改落实不力的主要负责人和有关班子成员,进行组织处理或党纪政纪处分。

(5)公开通报案例。建立典型问题典型案例公开通报曝光机制,对查实情节严重的慵懒散慢虚或慢作为不作为乱作为问题,要单位系统进行通报,充分发挥通报一个、教育一批、震慑一片的警示教育作用,倒逼干部队伍作风取得实质好转。

(6)上报自查报告。自查整改结束后,要对自查情况进行认真分析总结,要从问题“表象”中找出背后原因,形成自查整改报告,按照时限要求上报。

(二)监督检查(8月26日-9月10日)

    为确保自查整改工作扎实有效开展,自查整改结束后,将采取全面检查和重点督查相结合的方式,对各科室、单位排查整改工作开展情况进行监督检查。

(1)全面检查(8月28日-9月10日)。按照局党组统一安排,局干部作风问题排查整改领导小组将对各科室、单位自查整改工作情况进行全面检查。

(2)重点督查(9月3日-9月10日)。对群众反映强烈、庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为问题突出的干部,局干部作风问题排查整改领导小组将会同市第十纪检组联合督查组,进行重点督查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为扎实推动全局作风排查整改工作,成立作风问题排查整改领导小组,由局党组书记、局长赵贵祥任组长,副局长徐增宏、刘兆年、丁利年任副组长,各科室、单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由政秘科科长韩世科担任。局属各单位也要成立相应工作机构,明确责任要求,切实加强领导,精心组织实施,确保作风排查整改工作科学有序开展。

(二)夯实工作责任。此次干部作风问题排查整改是全局系统内贯彻十九大精神、树立“四个意识”和做到“两个坚决维护”要求的直接检验,各科室、单位要从思想上高度重视,切实把干部作风问题排查整改工作作为一项重要政治任务。各单位、各科室务必于8月28日、9月10日前,分别上报自查整改工作阶段进展情况以及自查整改落实情况书面材料;自查整改发现的各类问题案例要及时上报;排查整改期间,凡出现的重要情况要第一时间报告。

(三)严肃工作纪律。各科室、单位要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,扎实完成好排查整改工作。要坚持高标准严要求,聚焦突出问题,注重整改实效,防止过关思想,严禁弄虚作假。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话。

(四)建立长效机制。局机关、各单位要在自查整改的基础上,总结提炼好的做法,形成干部队伍作风建设有关制度规定,坚持常抓不懈,持续推动干部队伍作风发生根本性转变。深入贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和“三项机制”精神,制定本单位激励干部担当作为的实施意见,充分调动广大干部积极性主动性创造性,为我市实现“三大目标”和“两个更大”要求提供坚强保证

 

 

 

 

 

 

 

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号