您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 业务动态 » 资产科 返回
陕西省财政厅关于做好行政事业单位在建工程转固及政府会计制度新旧衔接资产工作有关事项的通知
来源:陕西省财政厅    时间:2020-01-03 14:01:33      【打印】

陕财办资〔2019〕224号

 

各设区市、杨凌示范区、西咸新区财政局,省级各部门、各单位:

为加强行政事业单位资产管理,做好2019年度行政事业单位资产年报工作,针对行政事业单位已使用的在建工程转固定资产及政府会计准则制度实施中存在的问题,结合我省实际情况,现就有关事项通知如下:

一、加快做好长期已使用在建工程转固工作

(一)加快办理在建工程转固手续,全面反映单位固定资产状况。根据财政部《关于加快做好行政事业单位长期已使用在建工程转固工作的通知》(财建〔2019〕1号)要求,各单位应全面清理在建工程项目和基本建设会计账务,按照政府会计准则制度要求,及时办理基本建设项目竣工财务决算手续,项目单位要按项目竣工决算将已使用在建工程转固。对已交付使用但尚未办理竣工决算手续的固定资产,应当按照估计价值入账,待办理竣工决算后再按实际成本调整。务必于2019年12月31日前将交付使用的建设项目全部转为固定资产、无形资产等。

(二)加强监督,切实履行部门管理责任。各级财政部门及省级部门要督促各单位对在建工程转固情况进行全面梳理,列出清单,明确整改时限,并根据各单位月报数据跟踪在建工程转固情况。各单位要将长期已使用在建工程转固情况纳入本单位2019年度资产报告,并重点对未转固的在建工程逐一说明具体原因及整改措施。今年我厅将在建工程转固完成情况列为资产报告管理工作评优的重要依据。

二、进一步加强政府会计准则制度新旧衔接工作

按照《陕西省财政厅转发财政部关于进一步做好政府会计准则制度新旧衔接和加强行政事业单位资产核算的通知》(陕财办会〔2019〕2号)要求,各单位应按时完成有关账务调整,夯实资产核算的各项基础工作,做到账账相符、账实相符。

(一)做好资产分类细化工作,全面清理核实和调整归类固定资产、无形资产、公共基础设施等账务,同时做好行政事业性资产信息系统的数据治理,确保资产信息完整性和准确性,为编制行政事业性国有资产报告奠定坚实基础。

(二)做好固定资产折旧、无形资产摊销等基础资料的调整核算工作。从2019年1月1日起,按照《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》规定的折旧年限实施固定资产计提折旧和无形资产摊销。计提折旧(摊销)应依托行政事业单位资产管理信息系统进行,具体按“行政事业单位资产管理信息系统”下载专区中《计提折旧操作指南及操作视频》进行。每月各单位财务部门应依据资产管理信息系统折旧(摊销)数据进行账务处理,确保财务数据与资产系统折旧(摊销)数据保持一致。在编制2019年度行政事业性国有资产报告和部门决算前,各单位必须完成2019年固定资产折旧计提和无形资产摊销相关工作。

(三)各单位应对负有管理维护职责的公共基础设施、政府储备物资、保障性住房等资产以及受托代理资产进行全面清理,按规定确认登记入账,确保国有资产信息全面完整。

三、加强组织领导,夯实资产管理基础工作

(一)加强组织领导。贯彻实施政府会计准则制度是夯实资产基础加强资产管理的重要内容,各单位要切实履行资产管理主体责任,确保按期完成在建工程转固,按照《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》要求做好有关账务处理。

(二)明确管理责任。各级财政部门要履行行政事业单位国有资产管理的的综合管理职责;省级主管部门要切实履行对所属单位资产管理的监督管理职责;各单位要明确国有资产管理机构和人员,完善内部管理机制,建立责任到人的资产管理责任机制。

(三)夯实管理基础。各单位应认真做好资产数据治理工作,准确完整登记资产卡片信息,确保“一卡一物”、不重不漏、分类准确,各单位应定期组织清查盘点,及时处理资产盘盈、盘亏和资金挂账等事项。

 

 

陕西省财政厅  

2019年12月26日

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号