今天是:
 您现在所在的位置:网站首页 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 规划计划 返回
榆林市机关事务服务中心2019年工作总结 暨2020年工作计划的报告
来源:政秘科    时间:2020-05-20 10:02:55      【打印】

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,我中心认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕全市中心工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,不断强化管理方式、创新保障模式,积极履行管理、服务、保障职能,圆满完成了各项工作任务,取得了较好成效,为保障机关高效有序运转做出了积极贡献。

一、2019年工作总结

  (一)国有资产管理不断规范。一是按照机构改革要求,全面完成469个市级行政事业单位资产清查工作,完成了机构改革期间涉改单位国有资产划转、处置、账务合并以及资产信息系统变更等工作,为机改后市级各部门继续高效运转提供了充实的国资保障和物质支撑。将39家涉改单位,资产合计约9千多万已进行账务合并。二是认真做好市级行政事业单位国有资产的划拨、收缴、报废等日常工作。截止2019年11月30日,共处置资产535372914.66元,其中资产核实42912477.86元,资产报废36663288.16元,资产调拨418928812.95元,资产处置36868335.69元。三是组织召开了市本级国有资产管理信息系统培训会、市级行政事业单位固定资产计提折旧工作培训会,进一步加强市级行政事业单位固定资产管理工作,扎实做好新旧会计制度有序衔接、平稳过渡,并按照要求认真完成了2018年度市级行政事业单位国有资产年度报表、公共基础设施报表以及2019年度国有资产月度统计上报工作。

(二)公务用车管理持续强化。一是在全市范围内开展公务用车专项治理工作。4月底,印发了《关于开展公务用车专项治理工作的通知》,5月初,召开全市公务用车专项治理部署工作会。各级各部门认真开展公务用车专项自查。对自查中发现的7个问题,及时整改,8月13日已经整改到位。目前,公务用车专项治理工作已全面结束,并形成总结报告报省车改办和市委、市政府。二是根据市本级和各县市区公务用车、业务用车老旧状况,及时批复车辆购置更新,共受理购车文件163份,下达购车批复157份,其中市级党政机关购置更新97辆,使用经费1450.08万元;市级事业单位购置更新64辆,使用经费1579.3万元。批复各县市区党政机关购置更新车辆230辆,使用经费3995.83万元;事业单位购置更新车辆269辆,使用经费6102.37万元。三是做好公车注册登记。全市机构改革和事业单位车改后,正在对党政机关、参公事业单位的公务用车编制进行重新核定。市级党政机关公务用车注册登记3辆,市级事业单位业务用车注册登记33辆。各县市区党政机关公务用车注册登记59辆;事业单位业务用车注册登记86辆。四是大力推进县市区公务用车信息化建设,做好公务用车日常监管工作。截至年底,除吴堡、米脂县,其他10个县市区建立了信息化平台,公务用车纳入信息化平台监管。安排检查组对县市区公车治理中自查发现的问题整改、信息化平台建设进展等情况进行了检查。配合市纪委对佳县检察院领导私车公养问题、佳县国土资源监察大队公务使用本单位干部职工私家车并报销费用的问题进行了查处。五是形成了提请市政府研究批准的《榆林市党政机关公务用车管理办法》,目前待市政府相关会议研究出台。

   (三)办公用房管理规范化水平全面提升。一是继续加强办公用房日常管理工作,严格办公用房出租出借、维修审批、调剂使用等工作。认真贯彻中省政策规定和市政府会议精神,全面开展清理市级机关事业单位办公用房对外出租工作,将回收的办公用房恢复办公使用或者改为便民服务窗口。结合我市办公用房实际,全面完成了机构改革后退役军人事务局、应急管理局等新设部门办公用房的整合调剂。二是不断推进党政机关办公用房管理改革。按照中省政策规定,形成了提请市政府研究批准的《榆林市党政机关办公用房管理办法》,目前待市政府相关会议研究出台。全面规范办公用房使用途径,提高办公用房使用效率。三是建立全市办公用房信息系统,通过务实、高效、便捷的办公用房管理手段,全面掌握全市党政机关办公用房信息,提升办公用房管理精细化、规范化水平。

(四)公共机构节能工作深入推进。一是完成了年初计划的榆林市宾馆办公区、榆林一院、榆林二院、新闻大厦生活垃圾就地化处理设备安装工作,目前设备已顺利运行。二是在市级机关集中办公区、学校、医院等公共机构推广生活垃圾强制分类工作,推广应用餐厨垃圾就地资源化处理设备。印发了《榆林市2019年公共机构节约能源资源和生态环境保护工作要点》,明确了全市2019年公共机构节能工作的主要任务和目标。三是扎实开展节能宣传活动,与中国人民银行榆林市中心支行在世纪广场共同举办节能宣传周活动,活动期间共发放宣传资料18000余册。

(五)划片分区,后勤服务保障水平显著提升一是改革后勤服务工作机制,实现精准管理。撤销后勤管理科,增设四个事务服务科,建立“分区划片”的服务监督网络,对21个办公区实行划片分区管理。同时出台《统管办公区维修(护)管理办法》,力改粗放式管理模式,切实将服务责任夯实夯细、落实到人,努力提升物业管理规范化程度。二是广泛征求意见,梳理和解决问题。围绕菜品样式、口味、品种等,通过多渠道开展员工就餐满意度调查,制定饭菜花样周计划,确保“每天不重样,每周不重复”。实行食材统一配送,确保干部职工能吃上绿色、安全、放心的食品。先后与市民大厦、新闻大厦、口岸办联检大厦、同心楼、原市委等办公区入驻单位进行了近10余次座谈会,征集单位职工意见,帮助入驻单位解决了一些亟待解决的事项。三完善制度,在强化管理上展现新作为。先后制定并实施《榆林市机关事务服务中心后勤管理办法》《统管办公区物业服务标准和内容细则》《餐饮管理考核制度》《食品留样安全管理办法》《电梯及空调维保管理办法》《统管办公区食材配送和餐饮保障试点工作》等规章制度,对物业、餐饮等公司提出明确后勤服务项目和标准,同时派驻20多名公益性岗位工作人员入驻各办公区,通过日常巡查、月度考核、发放调查问卷等方式对物业、餐饮服务公司进行监督考核,切实提高服务质量。

    (六)规范管理,车辆服务保障便捷高效。一是修订和完善了《驾驶员考核管理办法》、《车辆维修维护管理办法》、《车辆加油管理办法》、《驾驶员薪酬待遇管理办法》等管理制度,逐步使车辆运行达到了行驶有效益、管理有制度、保养有计划、成本有控制的目标。二是开展了驾驶员职业道德及文明礼仪培训工作、驾驶员军事化训练和驾驶员技能大比拼,对服务的300多个市级部门进行回访,针对收集的问题及时进行整改,全面提升公车服务质量。三给驾驶员统一配备服装,提升驾驶员形象,组织对全体驾驶员进行政治、驾照审查,建立驾驶员健康档案,对全体驾驶员进行体检,从源头上消除车辆驾驶的安全隐患,为市级各部门提供了更为安全高效的公车服务。

   (七)深化脱贫攻坚工作。坚持“摘帽不摘帮扶”,继续扎实开展脱贫成效巩固提升工作。中心党组高度重视扶贫工作,多次召开专题会议研究部署扶贫工作,并组织党员干部深入薛家渠村进行调研走访,开展联户帮扶慰问贫困户活动。今年以来我中心驻村工作队积极争取资金50万元,对村集体38亩土地进行了整合,通过整合土地增加土地面积30多亩,为村集体产业发展打了坚实基础,目前土地平整项目已实施完毕,村集体合作社已经成立。

(八)持续深化机关自身建设。一是以党的政治建设为统领,全面加强领导班子和干部队伍建设。制定学习计划,通过干部全体会议、主题党日、支部会议等形式,认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定“四个自信”,树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,结合单位实际深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“纪律教育宣传月”等活动;二是加强基层党组织建设。严格执行“三会一课”等制度,对党员进行民主评议,中心党组书记、主任郭向军同志深入绥德薛家渠村带头讲党课。邀请了先进人物路生梅做专题讲座,邀请了市委讲师团团长雷润峰同志作“不忘初心、牢记使命”专题讲座,组织全体党员到井冈山、小河等革命旧址进行红色教育,组织党员干部观看《榜样4》和《叩问初心》等影片,举办经典诵读、升挂国旗、拔河、书画展、义务献血、党员进社区“自强脱贫,助残共享”等活动;完善制定《干部日常管理办法》《公益性岗位人员管理办法》。不断强化党风廉政建设。中心主要领导认真落实全面从严治党主体责任,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。按照“一岗双责”的要求,抓好分管领域全面从严治党工作,并与机关各科室及下属单位负责人分别签订《党风廉政建设工作责任书》,修订班子成员落实全面从严治党主体责任清单。组织全体干部职工观看《贪与悔》、《贪欲之祸》等警示教育片,并在中心门户网站、微信群转载有关违法违纪犯罪案例。积极联系配合派驻纪检组工作,实现日常监督横到边、纵到底,着力构建风清气正的良好局面。

二、2020年工作计划

一是强化国有资产管理工作。开展市级行政事业单位国有资产产权登记工作,进一步加强市级行政事业单位国有资产条码信息化管理工作。继续做好市级行政事业单位国有资产日常管理和处置工作,按照《榆林市国有资产管理办法》,真正实现按存量配置资产、按程序处置资产。

二是继续抓好公务用车管理工作。按照中省统一部署,完善公务用车数据库建设。全面做好事业单位保留车辆喷涂标识工作和安装卫星定位监管终端管理工作。完成全市公务用车管理、更新购置、注册登记审核等日常管理工作,做好市级部门公车服务保障工作和车辆编制调整、核定工作,采购社会汽车租赁服务机构。出台《榆林市党政机关公务用车管理办法》

三是进一步规范办公用房管理工作。继续深入推进集中清理市级部门对外出租的办公用房,对收回的办公用房恢复办公使用,将原水利队、柳营路、道路运输管理处3处门面房改为便民服务窗口。同时为满足广大离退休干部生活需求,计划明年筹建市老年公寓。

四是持续提升后勤服务工作水平。继续实施精细化管理模式,明确后勤服务项目和标准,继续推进后勤服务社会化改革,严格考核物业公司的服务项目,不断提高服务水准,打造满意后勤。

五是深入推进公共机构节能工作。进一步加大公共机构节能宣传力度,深入推进第四批国家级节约型公共机构示范单位创建工作和全市公共机构生活垃圾分类工作,完成节能设施改造,降低市级部门能耗成本。

六是加强机关自身建设。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神。运用“学习强国”等学习平台,持续抓好全会精神的学习工作,周密制定学习计划,精心安排学习形式,弘扬主旋律,传播正能量,努力让全会精神真正入脑入心,真正落实到行动上、贯彻到工作中。始终把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置。不断加强机关党建工作,全力以赴完成脱贫攻坚工作任务,进一步建立健全各项规章制度,不断加强班子和队伍建设。

 

 

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图  本站支持IPv6访问
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  备案号:陕ICP备19019811号-1 陕公网安备 61080202000237号