您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 最新公告 返回首页
关于在局属党支部中深化“评星定级 追赶超越”活动的实施方案
来源:市机关事务管理局    时间:2018-04-23     点击:966次

关于在局属党支部中深化“评星定级 追赶超越”活动的实施方案

各党支部:

为认真贯彻落实党的十九大精神和市委四届四次全会精神,推进追赶超越目标全面实现,不断增强市机关事务管理局党组织的创造力、凝聚力、战斗力,根据《中共榆林市直属机关工作委员会关于在市直机关单位基层党组织中深化“评星定级 追赶超越”活动的实施方案》文件要求,结合实际,现就深化全局局属机关党支部“评星定级、追赶超越”活动制定实施方案如下:

一、总体要求

以党要管党、从严治党要求和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央《条例》和市委《意见》精神,按照“科学考评、动态管理,分类指导、整体提高”的原则,科学设置标准,实事求是对局属机关党支部进行对标定位、整改提高,不断激发基层党支部促进全面深化改革的内在动力,努力创建学习型、服务型、创新型基层党组织,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心的战斗堡垒作用,为全面落实追赶超越要求和全局各项事业的蓬勃发展提供坚强组织保证。

二、评定标准

按照基层党组织“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,综合各党支部的功能定位、职责任务,对各党支部实行星级管理,发挥星级目标的激励作用和评价标准的导向作用,提升各党支部党建工作整体水平。具体设置五个方面19大项76小项考核评价参考标准,以百分制评分方式开展星级评定,95分以上为“五星级”,90-94分为“四星级”,80-89分为“三星级”,70-79分为“二星级”,60-69分为“一星级”,60分以下无星。

三、实施办法

局属各党支部“评星定级、追赶超越”活动每年评定一次星级。具体按照以下五个步骤进行。

(一)安排部署。每年年初,局党总支要对开展党支部“评星定级、追赶超越”活动进行安排部署,明确所属党支部年度争创目标任务,制定详细工作措施。

(二)评星定级局党总支按照“基层自评、群众测评、上级考评”的程序,根据《市直机关基层党组织“评星定级 追赶超越”活动考核评价参考标准》对所属党支部进行对标定位。

1、支部自评。每年9月底之前,各党支部对照考核评价标准开展自查自评,总结成绩,查找不足,形成自评意见。

2、群众测评。局党总支运用召开测评会、发放调查问卷、抽访服务对象等形式,就所属党支部发挥作用情况开展群众满意度测评,测评结果向党支部通报,党支部按照自评和群众测评情况,召开支委会提出星级评定意见并向党总支上报《基层党组织星级评定申报表》,经党总支评定后向市直工委呈报。

3、总支考评。每年11月底之前,局党总支结合平时检查和上年度考核情况,对申报四星级以下的党支部进行严格考评。综合自评、测评和考评结果,确定党支部星级等次,定级结果在本单位公示后上报工委组织部备案,首次评定星级时,四星级党支部的比例不得超过所属党支部总数的20%,并建立榆林市机关事务管理局党总支“评星定级、追赶超越”活动工作档案。

(三)争先赶超星级评定后,局党总支将按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,组织指导党支部针对自身存在的突出问题和薄弱环节,制定整改措施,抓好整改提高,推动党支部争创更高星级。五星级、四星级党支部重在巩固提高、高位求进,打造示范品牌;三星级党支部重在查漏补缺、比学赶超,推动全面进步;二星级、一星级党支部重在弥补短板、改进工作,实现晋级升星;无星党支部重在理清思路、细化措施,促进整改提高。

(四)考核验收。按照分级负责的原则,每年结合部署下一轮“评星定级、追赶超越”活动,由局党总支负责对所属党支部上一轮工作进行考核验收,具体可与两本两证考核考评、党员民主评议、年度目标责任考核等工作结合起来,考核验收结果作为下一轮活动的重要依据。党支部星级评定等级根据年度考核验收结果实行动态管理,对不符合相应星级标准的党支部予以降星并责令整改,对工作成效明显、达到相应星级标准的予以升星。

(五)严格奖惩。局党总支每年要对“评星定级、追赶超越”活动开展情况和党支部星级评定情况进行通报,对晋升到四星级和进位幅度较大的党支部予以表彰。要对连续两年被评定为二星级或当年被评定为一星级的党支部书记进行诫勉谈话;连续两年被评定为一星级的党支部,要对党支部书记进行调整;对被评定为无星级党支部的书记要于当年进行调整。今后,党支部星级评定结果要与党支部委员的评优评先、业绩考核相挂钩。四星级以上党支部将被推荐参加市直机关工委组织的各类评比表彰活动。

四、有关要求

(一)提高认识、高度重视。开展“评星定级、追赶超越”活动,是夯实机关党建基础的重要举措,是促进“追赶超越”的有效载体,是以改革创新精神加强机关基层党组织建设的重要抓手,各支部要高度重视,组织开展好日常党建工作。局党总支将统一安排部署,精心组织实施,及时督查指导,通过建立领导干部联系后进支部整改落实督查、定期通报、领导约谈等制度,指导各党支部工作,确保取得实效。

(二)加强调研、注重实效。局党总支将加强调查研究,结合本单位实际健全完善考核评价指标体系,不断提升星级管理的科学性和实效性。要把开展“评星定级、追赶超越”活动与巩固和拓展“两学一做”成果结合起来,与学习型、服务型、创新型党组织创建结合起来,为完成本单位中心任务提供坚强保证。

(三)广泛宣传、营造氛围。要广泛宣传,大力选树培育先进典型,充分调动和激发广大党员干部的主观能动性,营造争先赶超的浓厚氛围。

附件:市直机关单位党组织党建考核评价参考标准

 

 

榆林市机关事务管理局主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000176号 技术支持:智汇科技