您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 业务动态 » 资产科 返回
关于2018年度全国行政事业性国有资产管理情况专项报告中下一步工作措施
来源:中国人大网    时间:2019-11-13 16:13:58      【打印】

(一)强化行政事业性国有资产管理顶层设计。一是提高思想认识。坚持资产管理与资金管理并重,切实增强行政事业性国有资产管理工作的责任感、使命感,高质量推进行政事业性国有资产管理发展。二是推动法治建设。积极开展行政事业性国有资产立法研究论证工作,研究进一步提升行政事业性国有资产管理法律层级。三是加强监督问责。针对发现的资产管理工作薄弱环节和问题,提出整改要求,依法依规问责,不断加强和改进行政事业性国有资产管理。

(二)完善行政事业性国有资产管理工作机制。一是强化部门和单位管理责任及内控机制。落实深化放管服改革要求,突出部门和单位的主体管理责任,充分发挥主管部门的管理优势,指导行政事业单位进一步完善内控机制,建立责任到人的资产管理制度。二是健全公共基础设施等行政事业性国有资产管理机制。加强与现行行政事业性国有资产管理制度衔接,密切财政部门与行业主管部门相互配合、协调联动的工作机制,增强工作合力。三是建立有效的激励约束机制。探索建立国有资产绩效考评体系,硬化责任约束,提高行政事业单位管好用好国有资产的积极性、主动性。

(三)狠抓行政事业性国有资产管理基础工作。一是严格执行各项资产管理制度。充实管理力量,强化资产使用人员的责任意识和管理意识,抓好制度执行,提高制度约束力,切实加强资产维护和使用管理,规范资产处置行为,提升财务会计管理水平,促进资产管理与财务管理相结合。二是加快补足公共基础设施等行政事业性国有资产管理短板。进一步明确公共基础设施等行政事业性国有资产的范围,摸清底数,探索资产价值计量方式和方法,科学分类核算。三是高质量推进资产管理信息化建设。搭建资产智能管理平台,实现行政事业性国有资产动态化管理。加强数据分析和综合利用,为规范管理和科学决策提供支撑。

(四)推动行政事业性国有资产节约和高效使用。一是优化资产配置。认真贯彻落实预算法,深入推进资产管理与预算管理相结合,将资产管理嵌入财政预算管理核心环节,加强配置标准体系建设,以存量制约增量,以增量调整存量,从源头上提高财政配置资源的效率和财政资金使用效益。二是加大资产调剂使用力度。深入推动节约型机关建设,坚持厉行节约、反对浪费,对低效运转或者长期闲置资产进行调剂使用,有效盘活存量资产,提高资产使用效率。三是推进资产共享共用。鼓励有条件的地方和部门搭建统一开放的资产共享平台,促进教育、医疗卫生、科技等领域的大型仪器设备共享共用,鼓励跨学科、跨行业交流使用,为创新发展提供支撑。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号