您现在所在的位置:网站首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 局发文件 返回
榆林市机关事务管理局关于印发《干部作风整改成果巩固期 工作方案》的通知
来源:政秘科    时间:2018-11-01 09:37:21      【打印】

 局属各单位、各科室:

       现将《榆林市机关事务局干部作风整改成果巩固期工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                榆林市机关事务管理局

                                                                                   2018年10月29日

 

榆林市机关事务管理局干部作风整改成果巩固期工作方案

 

为巩固机关事务系统干部作风问题排查整改工作成果,彻底根除干部不担当、不作为和“四风”隐形变异等问题,推动干部作风建设形成长效机制,切实转变机关事务系统干部作风持续向好,开创机关事务工作新局面,根据市委文件精神,制定如下工作方案:

一、总体要求

在干部作风集中整改工作的基础上,到2019年6月底为干部作风整改成果巩固期。在此期间,各单位要继续深入学习贯彻党的十九大精神,以强化“四个意识”为统领,以进一步聚焦工作难点为重点,以专题教育、狠抓落实、问责激励为抓手,坚持直面问题、攻坚克难,促进机关作风再转变,干部素质再提升、工作效率再提高、机关效能再提速、各项工作再推进。

二、存在问题

对干部作风问题集中排查整改阶段的工作进行认真总结,梳理出机关事务系统干部作风还存在以下四个方面的问题:

一是学习风气还不够浓厚。学习是提升素质和推动工作必然要求和必要前提。虽然组织干部学习了党的十九大精神、习近平系列讲话以及《监察法》等方面政治理论知识,但学习效果还不是很明显。主要表现在: 对国家法律法规和上级决策部署知之不多、学之不透、悟之不深;一些同志没有提高自身职责的紧迫感,在学习方面不够自觉和主动,有的重工作、轻学习,有的重业务、轻理论,学习自觉性不强。

二是树立责任意识还不够牢固。平时工作只求不出事,宁愿不做事,工作激情不足,不求有功、但求无过,安于现状、不思进取;缺乏应有的责任意识,贯彻中央和省委省政府重要决策部署不坚决、不彻底,工作不到位,效果不理想;平时工作中遇事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报,层层不表态;工作不敢碰硬,不敢较真,回避矛盾,掩盖问题,严重影响工作开展。有令不行、有禁不止,有政策不执行,有问题不解决;以会议贯彻会议、文件落实文件,堆盆景、做表面文章。

三是服务水平有待提高。作为后勤保障机关,在公务用车、后勤物业服务方面,面对新的形势变化缺乏应变能力,强调客观多,主观努力不够,有时也会推卸责任,工作上存在拖拉现象,各办公区的后勤服务水平还有待进一步提高。

四是纪律观念还不够强。突出表现为自由主义,形式主义严重。在服从上打折扣,以个人利益为重,执行命令打折扣、在群众面前摆架子、在单位摆资格;将党的政治纪律、组织纪律、工作纪律等放在脑后,有令不行,有禁不止,搞“上有政策、下有对策”;党内政治生活不严肃,不规范,走过场,批评与自我批评不够;缺乏组织纪律观念,重大问题不请示不报告。

三、整改方向和措施办法

针对存在出的问题,要切实加强自身建设,注重建章立制,加大督查检查力度,推动作风建设常态化、长效化。

(一)加强学习,提高工作能力。认真落实中心组学习和机关学习制度,切实加强全体干职工的理论学习。把十九大精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,以及省委、市委的重大决策部署纳入理论中心组学习重要内容,制定学习计划,组织党员干部认真学、深入学、系统学,组织专题研讨,打牢思想基础,用于指导工作。

(二)完善制度,提高工作效率。对照中央八项规定和廉洁自律准则,严格执行日常管理制度,用制度规范行为;利用“三会一课”和重大节日时间节点,经常进行“主题党日”活动和作风告知提醒,做到警钟常鸣;严格请销假制度,对迟到、早退、旷工、脱岗、工作期间从事与工作无关事情的反面典型公开曝光,严肃处理。着力解决好思想意识、优化环境、服务群众、工作作风、勤政廉政等方面存在的突出问题。

(三)转变作风,提高服务水平。进一步完善岗位责任制,明确每个工作人员具体职责,公开作出服务承诺。进一步推行换岗锻炼,让干部在不同岗位接受实践锻炼,切实改变不合时宜的思想观念,克服进取心不足的思想状态,消除拖沓的工作作风,保持积极乐观和奋发有为的精神状态,发扬埋头苦干、任劳任怨的奉献精神,兢兢业业、忠于职守的公仆精神,为建设幸福榆林提供坚强有效的服务保障。 

(四)加强督查,注重奖惩结合对全系统作风进行不定期督查检查,对查出的问题,以教育为主,对边整边犯、顶风违纪的,进行严肃查处和问责。把干部作风督查情况与干部考核奖金发放、干部的升降去留结合,通过奖勤罚懒、赏优罚劣,鼓励先进、鞭策后进,以具体措施巩固干部作风成果,推动干部作风常态化、长效化。

四、加强组织领导

成立榆林市机关事务管理局作风问题排查整改成果巩固领导小组,加强工作指导,及时解决巩固期遇到的问题。领导小组下设办公室,设在政秘科,具体负责组织实施和统筹协调。各单位主要负责人是本部门开展成果巩固的第一责任人,要切实履行职责,谋划好、组织好、落实好本部门作风整改成果巩固工作,时刻把作风建设摆在首要位置,继续扎扎实实抓整改,认认真真搞工作,进一步提升机关事务工作的质量和水平。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号