您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 业务动态 » 车管科 返回首页
领导干部要带头开这种车
来源:国管局    时间:2018-10-19     点击:212次

 

2017年12月11日,中办、国办印发了《党政机关公务用车管理办法》。

这是一份新规定,这里说的“新”,是针对中办、国办2011年1月6日印发的《党政机关公务用车配备使用管理办法》来说。就在新规定实施之时,老规定也正式废止。

仔细阅读可发现,《新办法》中“亮点”多多。

和《老办法》相比,不仅内容从24条增加到31条,时隔近7年,《新办法》在新能源汽车、公务车种类、监督问责等方面都有“大动作”。

18万!新能源公务轿车上限

《新办法》首次规定了公务车配备的新能源轿车,价格不得超过18万,不过价格可以适时调整。

此外,《新办法》强调党政机关要带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。而在《老办法》中,仅强调对自主品牌和自主创新的新能源汽车实行政府优先采购。

查询目前市场上在售的纯电动汽车,符合18万价格条件的,包括北汽、长安的几款轿车,以及丰田、奇瑞、本田等品牌的车型。

同时,《新办法》还明确了按照规定配备的公务用车配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车。

还有一点很重要,党政机关原则上不配备越野车。确因工作需要,按照程序报批后,可以适当配备国产越野车。越野车不得作为领导干部固定用车。

细化公务车分类,新增两种

《新办法》的另一个亮点是对公务车的分类进行了细化。现在说的公务车包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车。其中应急保障用车和特种专业技术用车都是首次提出的概念。

根据《新办法》的解释:

应急保障用车是指用于处理突发事件、抢险救灾或者其他紧急公务的机动车辆。

特种专业技术用车是指固定搭载专业技术设备、用于执行特殊工作任务的机动车辆。

而在《老办法》中,将公务车仅分为一般公务用车和执法执勤用车。一般公务用车中包括处置突发事件等公务。全文没有提到特种专业技术用车。

此次将这两部分单独提出,可见公务用车的实践中,这两部分越来越重要。

强化监督和问责

《新办法》还有一大亮点是强化了监督和问责。《老办法》中共列了24条,没有分类,而《新办法》不仅内容增加到31条,还分了六章。其中第五章专门讲监督问责。针对公务用车主管部门和党政机关,分别列出了依纪依法追究相关人员责任的5种和9种情形。《老办法》仅针对4种行为,提出依照党纪政纪有关规定处理。力度明显提升不少。

此外,《新办法》还提出——

不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。

党政机关应当推进公务用车服务平台建设。

党政机关应当推进公务用车标识化管理。除涉及国家安全、侦查办案和其他。

有保密要求的特殊工作用车外,公务用车应当统一标识。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号