您现在所在的位置:网站首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 目标责任考核 返回
机关干部日常管理制度
来源:市机关事务管理局    时间:2016-11-16      【打印】

机关干部日常管理制度

第一条  为加强干部日常管理,严肃工作纪律,提高工作效率,根据廉洁自律有关规定,《中华人民共和国公务员法》及其他相关法规,结合本单位实际,制定本制度。

第二条  工作人员一律实行上下班指纹签到登记制度(每日早、晚两签到),工作人员出勤情况由政秘科统计汇总后,每月月初公布一次,并报送领导传阅。

第三条  工作人员工作期间因公出差、开会、及其他特殊情况不能按时到单位签到的,需向所在科室负责人或分管领导报告,经同意后需在事后补办临时外出批准手续。

第四条  工作人员上班10分钟后签到者,按迟到处理;超过30分钟以上者,按旷工半天处理;提前30分钟以内下班者按早退处理;提前下班超过30分钟者按旷工半天处理。

第五条  政秘科、监察室随机抽查工作人员的在岗情况,工作人员在上班期间脱岗、外出办私事,一经发现,每次记旷工1天。 

第六条  工作人员请假需严格履行请销假手续,不履行请销假手续或请假未获批准不上班的,按旷工处理。 工作人员请假半天由科室负责人审批,1天由科室负责人签署意见后报分管领导审批,1天以上由科室负责人和分管领导签署意见后报主要领导审批;科级领导干部请假需由分管领导签署意见后报主要领导审批;请假手续统一交由政秘科备案。

第七条  工作人员无论何种原因请假,需按照第九条规定的审批程序进行,同时,各科室负责做好请假人员业务工作的衔接和移接交工作,确保正常工作不能延误。

(一)事假:工作人员请事假,如因在外地或其他原因未能填写请假条的,可先通过电话请示科室负责人和相关领导,事后须及时补办书面手续,如未按上述手续办理的将视为旷工处理。请事假者需先冲抵本人的年度休假指标天数,超出天数按事假对待,年度累计事假超出20天的,超出部分每天按5%扣除13个月奖励工资,不足部分从年度目标责任考核奖中扣除。

(二)病假:工作人员患病或受伤,不能坚持正常上班需休息的,凭市级以上医疗机构(含市级)出具的诊断证明进行按程序审批, 因急诊来不及请假时,应尽快以电话等方式说明情况,并在事后补办有关请假手续。如无病历证明,则按事假处理。

(三)产假:女职工产假、男职工看护假严格按照国家规定的执行。如遇女职工怀孕需要保胎休息的,凭市级以上医疗机构(含市级)出具的诊断证明,根据需要休息时间确定请假天数。具体流程是提出请假意愿、医师出具证明、备齐医师证明和一份书面请假说明、领导批示。

(四)每周周一的局务会议和周五的集体学习例会原则上不准请假,如因特殊情况确需请假的,全部按照请事假对待。

(五)工作人员的年休假、探亲假、婚假、丧假、陪护假,按中、省有关规定执行。

第八条  考勤统计结果作为年度考核、评优树模、奖励和干部提拔使用的重要依据。对违反考勤工作纪律者,作如下处理:

(一)一个月内迟到、早退累计达5次,或旷工1天者,进行批评教育;迟到、早退累计6次以上,或旷工2天以上,进行诫勉谈话,责令作书面检查,并按《中华人民共和国公务员法》相关规定处理。                      

(二)一年内迟到、早退累计超过30次,或累计旷工超过5天的,年度考核不能评为优秀;迟到、早退累计超过60次,或累计旷工超过10天的,年度考核不能评为称职。有以上情形之一的,个人和所在科室干部不得提拔使用,年终不得评优树模,并按《中华人民共和国公务员法》有关规定,从重或加重处理。

(三)请事假超过30天以上的,个人年度考评不得提拔评优。

(四)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,按照《中华人民共和国公务员法》等有关规定,予以辞退。

第九条  工作人员上班时,必须坚守岗位,认真负责,着装整洁,仪表端庄,文明服务,上班期间严格遵守下列工作纪律:    

(一)不得擅离工作岗位,做与工作无关的事情;

(二)不得到其他办公室串岗、闲聊;

(三)严禁上网炒股、聊天、玩游戏或浏览与工作无关的网页;

(四)语言文明,态度谦和,严禁与服务对象发生争吵;

(五)严禁在办事过程中接受当事人宴请和礼品、礼金;

(六)严禁上班时间酗酒、赌博。

第十条  对违反本规定的,严肃追究本人责任。情节较轻的,给予口头批评教育;情节严重的给予通报批评,取消其评先评优资格,年度考核不得评为称职及称职以上等级,并视情节给予相应的纪律处分、组织处理。

第十一条  本制度从二0一六年五月一日起执行,过去有关规定与本规定有相抵触的,以本规定为准。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号