您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 机关要闻 返回首页
全市党风廉政建设和反腐败工作的四个关键词
来源:榆林日报    时间:2019-02-15     点击:487次

深化监察体制改革,严格履行监督职责,狠抓巡视巡察整改,以案为鉴吸取教训,坚持不懈正风肃纪,重拳出击“五个专项工作”……

2018年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关切实担负起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任,以小切口推动深治理,以抓具体撬动大转变,切实解决了一批积累多年的顽瘴痼疾,政治生态得到一定程度修复,推动了党风政风持续好转。

年度关键词一:讲政治

落实“两个维护” 净化政治生态

“当前榆林最紧迫的政治任务,就是推进全面从严治党、加快修复政治生态,要把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,横下一条心,铆足一股劲,一刻不停歇地推动反腐倡廉建设,坚决打赢一场正本清源、正风肃纪、修复政治生态的攻坚战。”刚刚结束的市委四届六次全会如是要求。

过去一年,全市纪检监察机关坚守政治机关定位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,严肃政治纪律,聚焦修复榆林政治生态,以实际行动协助市委推进全面从严治党——

严肃查处对党中央重大决策部署和省市重要工作部署贯彻落实不力、弄虚作假、阳奉阴违问题,加大对违反政治纪律行为的审查力度,立案71件,74人受到党纪政务处分。

聚焦“少数干部不担当不作为”,处置干部作风问题线索898件,立案231件、646人,党纪政务处分242人,一批庸懒散慢虚等作风问题得到有效整治。严肃查处靖边县九里滩“村干部公款吃喝打白条”问题,党纪政务处分36人,对8个单位进行通报批评。

围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等失职失责行为,实施党内问责228起,问责党组织112个,问责党员领导干部189人,其中党纪处分95人。

围绕安全生产、生态环保、食品药品安全监管和履职中的失责失察问题,实施行政问责340起,处分197人,移送司法机关1人。

年度关键词二:监督

健全监督体系 规范公权力运行

“政治生活不够严肃”“形式主义、官僚主义仍然存在,文山会海没有得到根治”“工作作风漂浮”……在市委巡察组向被巡察单位党组织反馈的意见中,这般不留情面的措辞频频出现。

2018年,我市创新推行“1+5联动”巡察模式,分两轮对37个党组织开展常规巡察,对靖边等4个县区和市脱贫攻坚“八办两组”成员单位开展扶贫领域专项巡察,对榆阳等3个县区开展了扫黑除恶专项巡察,发现各类问题2786个,移交问题线索233条,立案50件,党纪政务处分61人,移送司法机关2人,完善制度689项。

随着各县市区顺利完成监察委员会组建和人员转隶,全市监察对象达到14.5万人,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。配套修订和出台监督执纪审查调查制度16项,统一规范常用文书126类,在全省率先出台《常见职务犯罪证据标准指引》,有效推动了纪法贯通、法法衔接。

监督常在,形成常态。2018年,20家派驻机构对84家市级党和国家机关的派驻监督实现全覆盖,全年共处置问题线索386件,立案42件,结案39件,党纪政务处分48人,同比分别增长395%、83%、70%、109%,派驻监督的“探头”作用持续强化。

把问题放在阳光下,让监督更有辣味。去年我市还持续深化百姓问政工作,办理网民发帖48541条,答政部门回复率100%。市纪委监委处理问政举报类帖文399条,问责28人,党纪政务处分2人。建立涉腐舆情快速反应机制,收集研判舆情信息426条,有效处置了“佳县官员赴豪华宴听晋剧”“公车遛狗”等网络舆情事件。

年度关键词三:惩腐

狠抓关键少数深化专项治理

陕西省储备粮榆林直属库原党支部书记、原主任白正龙,原副主任王保卫严重违纪违法被开除党籍……过去一年,榆林市纪委监委还严肃查处了一批严重违纪违法案件,持续强化高压震慑。

其间,全市纪检监察机关累计处置问题线索9268件,立案3807件,处分4169人,其中县处级干部18人,移送司法机关处理82人。查处侵害群众利益不正之风和腐败问题1699起,处理2338人,党纪政务处分1823人,移送司法机关39人。

既严惩腐败、保持震慑,又抓早抓小、防微杜渐。去年我市还运用监督执纪“四种形态”共计12071人次,其中第一种形态7850人次,第二种形态3680人次,第三种形态353人次,第四种形态188人次。

值得一提的是,去年我市追逃工作也取得重大突破,因挪用公款潜逃8年的职务犯罪嫌疑人谢保俊被抓获归案,潜逃近十年的职务犯罪嫌疑人马某投案自首……

深化标本兼治,进一步加强纪律教育,增强不想腐的自觉,努力构建榆林风清气正的政治生态。通过编印《忏悔录选编》,组织观看警示教育片,用身边事警示教育身边人。注重发挥正面典型示范引导作用,在全市开展大型廉政教育晋剧《焦裕禄》巡演14场,网上网下观众达5万余人。市纪委监委官方微信累计关注人数超21万,总阅读量超400万。市纪委监委头条号总阅读量超281万。

年度关键词四:作风

聚焦“五个专项工作”持之以恒纠“四风”

风气正,则干劲足。2018年,全市纪检监察机关坚持从治理违规发放津补贴、大办婚丧喜庆和公款吃喝、违规收送礼金等问题入手,查处违反中央八项规定精神问题472起,处理622人,党纪政务处分515人,公开通报曝光典型问题219批、981起、1246人。

集中开展在高档小区和写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项治理,提醒137人;严肃查处神木市神木镇等乡镇违规公务接待等问题,处理342人;运用“大数据+”开展公务用车和违规公款吃喝问题核查整治,处理70人,党纪政务处分49人。

开展扶贫领域专项巡察和专项检查,查处扶贫领域腐败和作风问题817起,处理1264人,党纪政务处分772人,移送司法机关8人。坚决打击黑恶势力背后的腐败和“保护伞”问题,受理问题线索283件,立案37件,党纪政务处分55人,组织处理2人,移送司法机关3人,公开通报党员干部涉黑涉恶典型问题2起。

深入开展助力生态环境保护工作,梳理问题线索582件,党纪政务处分600人。针对省环保督查移交的9个责任追究问题,党纪政务处分21人,组织处理63人。

加大优化营商环境监督执纪问责,全市排查梳理问题线索599件,党纪政务处分666人。成立政务监察投诉中心,进驻市政务服务中心,实现对全市行政审批和公共服务运行零距离、全过程监督。

把清收公职人员不良贷款工作作为助力打好防范化解重大风险攻坚战的重要举措,协助清收公职人员不良贷款1799笔、4.23亿元,推动达成还款协议503笔、3.5亿元。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号