今天是:
 您现在所在的位置:网站首页 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 规划计划 返回
榆林机关事务服务服务中心 2020年工作总结暨2021年工作计划
来源:政秘科    时间:2020-12-29 10:25:56      【打印】

一年来,榆林市机关事务服务中心在市委、市政府的正确领导下,聚集管理、服务、保障职能,转变观念,拓展思路,不断推进机关事务各项工作高质量发展。

一、2020年重点工作完成情况

一是国有资产管理“底子清”。认真开展市级行政事业单位国有资产清查核实工作,摸清了国有资产家底,截至年末,市级行政事业单位国有资产总额为292亿元;基本完成机构改革期间市级行政事业单位国有资产划转工作;组织召开市级行政事业单位资产管理信息系统培训会;严格按照国有资产处置程序,全年共处置资产3.61亿元,其中资产报废1.79亿元,资产调拨1.35亿元,资产处置0.57亿元。

二是公务用车管理“措施硬”。2月,市委办、市政府办印发《榆林市党政机关公务用车管理办法》,对公务用车实行“四统一”管理,即:统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理,做到用制度管事、管车、管权。积极落实全省公务用车“一张网”平台建设任务,截至目前,全市12个县市区都建立了公务用车信息化平台,基本实现了公车信息互联互通“一张网”监管运行。树牢过“紧日子”思想,从严控制公务用车更新购置,今年,全市共更新购置公务用车191辆,其中市级党政机关更新购置94辆,各县市区党政机关更新购置97辆。

三是办公用房管理“力度大”。5月,市委办、市政府办印发《榆林市党政机关办公用房及土地管理办法》,《办法》为我中心更好地依法履行职责,切实做好本级党政机关办公用房统一建设、统一维修等工作提供了制度基础和重要遵循;开展市级行政事业单位办公用房对外出租专项清理工作,全面摸清了市级行政事业单位占有使用和管理的房屋、土地等房地产家底,不定期对各办公区房屋进行核查,将闲置、超标占用的办公用房统一收回,调剂给办公用房紧缺的市级部门使用,确保办公用房资源节约集约使用;召开全市党政机关办公用房信息化管理工作培训会,利用信息化手段推动全市办公用房创新管理。

四是公共机构节能工作“方向明”。印发《榆林市节约型机关创建行动方案》,指导传媒中心等4家单位开展第四批国家级节约型公共机构示范单位创建工作;积极开展绿色照明和节水工程,推广应用节能插座1000多个,更换节能灯具60000余支;召开全市节约型机关创建暨公共机构垃圾分类工作推进会;召开全市节约型机关创建暨公共机构垃圾分类工作培训会;举行“2020年榆林市公共机构全国节能宣传周”活动,引导广大党员干部践行绿色生活、绿色办公、绿色消费的理念。

五是党风廉政建设持续发力。严格执行中央八项规定和实施细则精神,不断加强机关作风建设。是扎实开展赵正永严重违纪违法案以案促改工作。印发了《肃清赵正永流毒和以案促改专题学习教育工作方案》,高质量召开了赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会,取得了预期效果。二是坚决制止餐饮浪费行为。认真学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神, 印发了《关于制止餐饮浪费行为工作实施方案》,成立工作领导小组,从宣传教育、制度完善、食材采购等方面,多措并举对统管办公区各餐饮服务公司进行监督,从源头上制止餐饮浪费行为。三是开展形式多样的党风廉政教育活动。组织“话廉洁、守初心”主题研讨活动;参加“知廉洁、严纪律”党纪法规知识测试;组织党员干部参观榆林市以案促改警示教育展;组织党员干部观看《利剑高悬·警钟长鸣》《第一大案》等警示教育片;组织党员干部走进榆林市第一强制隔离戒毒所开展禁毒警示教育。通过以考促行、以考促廉、以案说纪、以案示警,不断增强党员干部廉洁意识。在五一、端午、中秋、国庆等传统节日期间,努力营造“廉洁过节”的氛围,严格监督检查,未发现一起“四风”违规违纪问题。

六是脱贫攻坚工作“摘帽不摘帮扶”。选派优秀党员干部在绥德县义合镇薛家渠村开展驻村帮扶工作,多次召开专题会议研究部署扶贫工作,主动联系市体育局,为村集体建设健身广场1处,安装体育健身器材19套;从中心机关办公经费中挤出10万元,对村委会办公条件进行维修改造;利用后勤餐饮食材统一配送平台,与榆阳区政府、清涧县政府签订食材供应协议,把贫困户的绿色、安全的食材纳入到统一配送篮内,在“扶贫832”销售平台购买11余万元扶贫产品,倾心助力脱贫攻坚工作。

二、亮点工作

一是后勤服务质量“见实效”。大力推进后勤服务社会化改革,对23个集中办公区的物业、餐饮等项目,全部实行市场化运作、社会化管理;积极探索后勤集团化模式,将各办公区物业、餐饮统一标准、统一管理、统一调配,实现资源共享、优势互补;实行食材统一配送模式,公开选定一批资质完备、规模较大、价格合理的食材供应商,指定专人负责食材把关、签收、登记和留样工作;制定后勤服务“星级标准”,明确办公环境、绿化美化、餐饮质量、安全保卫、人员配备和服务意识等多项服务标准,严格按照标准对物业餐饮公司进行考核量化。通过采取一系列举措,我中心统管办公区的后勤服务质量显著提升,得到了市级各部门单位的广泛认可。

二是公车保障执行“高标准”。用“军事化管理、星级化服务”模式保障全市600多家单位公务用车工作,制定严格的驾驶员考核管理办法,开展“星级驾驶员”评定工作,不断提高驾驶员操作技能和文明服务水平。今年以来,共累计为市级部门单位提供出行保障21000余次,安全行驶达460万公里,高质量完成中省领导来榆林考察调研等重要会议活动的车辆保障任务。

三、2021年工作打算

2021年,我中心将以机关事务标准化建设为抓手,加强对各县市区机关事务工作的指导,聚集国有资产管理、办公用房管理、公务用车管理、公共机构节能以及后勤服务等重点工作,推动全市机关事务高质量发展。

一是不断规范和加强国有资产管理。全面完成事业单位改革涉改单位资产划转工作;按照要求完成县区法检两院上划资产划转工作;研究制定市级行政事业单位资产配置管理办法和处置管理办法。

二是不断提升公务用车管理和保障水平。完成事业单位保留的乘用型业务用车编制核定工作;实现公务用车喷涂标识和安装卫星定位监管终端全覆盖;加大对全市公务用车监督检查力度;做好公务出行保障工作,确保党政机关公务出行安全、高效。

三是不断提升后勤服务质量。持续推进机关后勤体制改革;做好农技服务中心等几个办公区后勤服务的接收工作;开展灵秀街社区老年人后勤保障调研工作;全面推行驻点监督服务,实行精细化管理,不断提升后勤服务水平。

四是不断规范全市办公用房管理工作。认真贯彻落实中央“八项规定”及其实施细则精神,强化对各级各部门办公用房使用情况的监督检查,继续加强办公用房出租出借和维修管理工作;高质量完成市纪委监委昌汗界基地改扩建项目和市民大厦扶梯、载客直梯改造项目工程;加强对12块国有资产闲置土地的管理,充分利用现有条件进行维修改造,提高利用率。

五是不断加大公共机构节能工作力度。以节约型公共机构示范单位创建活动为载体,计划创建节约型机关单位20家,不断加大节能改造、新技术产品、新能源应用和合同能源管理的推广力度,做好市级机关单位公共机构节能工作年终考评工作。

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图  本站支持IPv6访问
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  备案号:陕ICP备19019811号-1 陕公网安备 61080202000237号