您现在所在的位置:网站首页 » 新闻资讯 » 业务动态 » 后勤科 返回首页
电梯安全要求
来源:后勤科    时间:2018-11-06     点击:133次
1.     目的
            保证电梯设备处于良好状态,满足业主(住户)的工作、生活基本需要。
2.          适用范围
适用于电梯机房、轿箱。
3.          巡检要求
3.1    由电梯维修工对机房进行一次全面清洁,保证机房和设备表面无明显灰尘,机房及通道内不得住人、堆放杂物。
3.2        机房通风良好,风口有防雨措施,机房内悬挂温度计,机房温度不超过40℃,相对湿度不大于85%
3.4        毗邻水箱的机房应检查防水、防潮。
3.5        机房门窗应完好并上锁,并注意采取措施,防止小动物园进入。
3.6        《电梯困人救援规程》和各种警示牌应清晰并挂于显眼处。
3.7         机房的1211灭火器应保持正常压力。
3.8         机房的紧急救援操作规程、注意事项等、制度齐全,并挂在明显处。
3.9         轿厢平层标志应用黄色漆标在主钢丝上,便其清晰可见(以利于紧急救援时用)。
3.10       机房门锁良好,标示牌清晰挂于显眼处。
3.11       机房照明、电源插座要保持良好。
3.12       限速器调节部位应有铅封(或漆封),非劳动局专业人员禁止调整。
3.13       限速器绳槽、轴套、轴及钢丝绳的磨损在允许范围内(参照GB5972-86),运行时应无异常声音。
3.14       曳引轮或盘车手轮处标出的升降方向应明显清楚。曳引轮、导向轮、盘车手轮、限速器轮上的黄色油漆应明显,不得掉色。
3.15       各轴承应灵活,运行时应无异常声音,温度应不高于80度,(含油轴承应保持油量饱满)
3.16       供电系统电压波动必须在±7%范围内,电源频率波动在±2%范围内。错相、断相保护器应正常,如有错、断相发生,电梯应不能运作。电动机的短路、过载保护应可靠。
3.17       掣动器掣动时闸瓦应紧密地贴合在掣动轮的工作表面上;当松闸时,两侧闸瓦应同时离开掣动轮表面,应在整个接触面上均匀分布,其间隙不大于0.7mm;掣动轮表面不得有油污、杂物;掣动瓦磨损超过厚度的1/4、螺钉头露出及掣动闸瓦有油时应更换。各销钉、开口销卡簧,联轴器螺栓等无松动、脱落。
3.18       电梯救援的手动松闸、手动盘车操作装置,应齐全并挂于墙上,不得它用。
3.19      轿厢安全窗应灵活,且安全窗开关动作可靠。
3.20      每一层厅门机械电气联锁装置动作可靠,只有机械锁定后,电气才能接通。(包括附门电报联锁开关、轿门电气联锁开关)断开任何一层厅门的电气联锁开关、轿门电气联锁开关,电梯要可靠地停止运作。
3.21      轿门的安全触板及光电保护动作应灵活可靠,当有物体挡住门时,门会自动反回。
3.22      轿内告示牌应明显清洁;报警装置功能正常,随时保持能和消防中心、机房正常通话;排风机要保证轿内空气流通;照明不得有不亮的灯管;紧急照明功能正常。
3.23      指令、召唤、选层、定向等装置应准确无误。声光信号应正确,开关门按钮功能正常。
3.24      超载报警装置,在空载状态,自动试验时,功能应正常,自动门扣应不关闭。
 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号