您现在所在的位置:网站首页 » 政务公开 » 信息公开年报 返回首页
2016年政府信息公开工作年度报告
来源:市机关事务管理局    时间:2017-03-21     点击:1425次

2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和榆林市政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,根据我局实际,编制2016年度榆林市机关事务管理局信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,报告的电子版在榆林市机关事务管理局门户网站(http://jgsw.yl.gov.cn/)公开。如对本报告有疑问,请与榆林市机关事务管理局政秘科联系。邮编:719000,电话:0912—6086500。

一、工作概述

2016年,市机关事务管理局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和榆林市政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》精神,依托市机关事务管理局门户网站、《榆林日报》,以及机关办公场所内的信息公开栏、公告屏等为载体,夯实工作责任、健全工作机制、创新工作方式,扎实开展政务公开工作,完善政务公开内容,畅通政务公开渠道,紧密结合机关事务工作实际,积极主动、创新高效地开展了以房屋土地“五统一”管理、国有资产管理、公务用车改革及后续保障、政府采购、办公用房出租、公共机构节能等方面的信息公开工作。

1、加强组织领导,夯实工作责任。我局成立了信息宣传工作领导小组,日常工作由局政秘科负责。完善信息报送制度,局机关明确了一名分管领导、确立了1个主办科室和3名专职信息联络员,做到了信息畅通,确保了信息公开工作的顺利开展。

2、健全工作机制,规范公开程序严格按照上级有关信息公开的要求,对所有的公开内容在规定的时间进行了公开。按照办事制度公开、办事依据公开、办事程序公开、办事结果公开的“四公开”原则,规定了公开的内容、程序和职责。对政务公开各个环节的工作程序进行严格规定,公布信息严格执行签字审批制,保密审批,发布流程为“科室起草发布信息,科室负责人审核,分管领导审批、政秘科备案保密审核后发布”的工作模式初步形成。确保我局政务公开有法可依,有章可循。

3、创新管理形式,丰富宣传载体积极发挥门户网站信息公开第一平台的作用,加强同榆林电视台、《榆林日报》等新闻媒体的合作,同时采用机关信息公开栏、电子屏、工作简报等形式,及时发布贯彻落实市委、市政府决策部署的各项事关全市经济社会发展大局、广大群众高度关注的重大事项信息,最大程度保障群众知情权。2016年投资6万多元打造了局机关党建宣传活动阵地,投资2万多元升级改造了门户网站,整合原有板块,合理利用网络资源,主页设置了机关要闻、业务动态、最新公告、党建工作、政策法规、下载中心六大板块,极大的方便了群众查阅。

二、主动公开政府信息情况

2016年,市机关事务管理局通过省市网站、刊物、门户网站、榆林日报、公告栏、电子屏等方式主动公开各类政府信息172项。其中包括:省机关事务刊物3篇,市纪委网站9篇,榆林日报5篇,门户网站发布政务公开信息114条(机关要闻22条、业务动态信息25条、最新公告信息16条、政策法规信息10条;下载中心信息30条,党建工作信息4条,政务信息7条);机关宣专栏、电子屏发布信息41条,为市级机关事务管理工作顺利开展创造良好的社会舆论环境。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,按照政府信息公开工作方案,制定了政府信息依申请公开工作受理流程,在门户网站设置了信息公开规定、信息公开指南、信息公开目录、依申请公开、监督保障等模块,便于群众申请、查阅相关信息。2016年,我局未收到依申请公开事项内容。

四、行政复议和诉讼情况

2016年,全局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

五、依申请公开的收费情况

2016年,局机关对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度。

六、存在问题及改进措施

(一)存在问题。一是政府信息公开内容不全面,特别是重点事项的信息量偏少。二是政策法规信息公开解读工作有待进一步提升,专家解读机制还不够完善。三是政府信息公开形式、数据更新仍有待进一步提高,在便民的同时,主动性、针对性和实效性有待加强。四是由于门户网站的升级改造、网站备案等原因,降低了网站的访问联通率。

(二)改进措施。为了更好地适应新时代信息技术的快速发展和群众日益增长的需求,我局强化“信息公开、网上服务、政民互动”的基本功能,扎实提升门户网站建设和管理水平。

1、健全管理制度,强化组织保障。根据榆林市政府网站评估工作,针对存在的问题,建立健全网站管理制度,规范网站栏目内容、明确信息发布流程、建立信息报送制度、力争提升网站管理水平。

2、明确公开时效,提高信息质量。落实信息公开不同栏目的更新频率,对同类栏目信息进行整合,以消除“不及时、不准确、不实用”等问题,有效解决门户网站更新不及时等现象。

3、整合服务资源,提升服务水平。针对各科室行政审批事项,梳理规范办事指南,提供明确的资料下载,集中提供网上办事服务。

4、开设互动渠道,健全回复机制。探索开通机关微博、微信平台,加大对政策法规的解读力度,采用通俗易懂的方式,主动做好社会热点、焦点问题的回应,以便及时、高效地解决公众的咨询服务问题。

 

附:政府信息公开情况统计表

 

 

                             榆林市机关事务管理局

                                  2017年3月3日

 

 

榆林市机关事务服务中心主办   网站地图
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内  联系方式:0912-6086500
网站标识码:6108000033  陕ICP备12004193号-2 陕公网安备 61080202000237号